Напитки — на чистую воду
Вода. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Чистую воду полезно употреблять в больших количествах, особенно если вы сидите на диете. Другие напитки никак не могут служить заменой обычной воде.
Молоко. В нём масса полезных веществ, но лактоза не всегда усваивается организмом человека (могут отсутствовать ферменты для её расщепления). В результате после употребления молока начинает болеть желудок. Если молоко вызывает у вас дискомфорт, откажитесь от него.
Чёрный чай. Он бодрит, потому что содержит кофеин. Но в то же время препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Поэтому не стоит пить чай во время еды и сразу после неё. Лучше делать это за час до или после приёма пищи.
Зелёный чай. Он полезнее, чем чёрный, обладает способностью ускорять обмен веществ. Но не стоит пить его с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продаётся в бутылках.
Кофе. Прежде всего, кофе — это спасение для гипотоников, так как он повышает давление, устраняет сонливость и делает человека бодрым. Он даже полезен для сердечно-сосудистой системы здоровых людей. Но при больном сердце кофе противопоказан.
Соки. Покупая сок в магазине, обращайте внимание на его состав. Возможно, вы приобретаете продукт с консервантами или нектар, где сок разбавлен водой. Лучше пить соки натуральные, свежевыжатые. Хотя слишком частое их употребление из-за большого количества кислоты может отрицательно сказаться на желудке.
Минеральная вода. Здоровому человеку можно утолять жажду столовой минеральной водой, но не забудьте, что в ней может оказаться много солей и других веществ, которые станут для вашего организма «лишними».
Газированные напитки. Пользы от них практически никакой, зато «вредностей» — целый букет!