НОК: итоги года

НОК: итоги года

На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере фристайлист Алексей Гришин первым из белорусских спортсменов-зимников поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Порадовали биатлонисты Сергей Новиков и Дарья Домрачева, завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу».

В 2010 году белорусами на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы добыто 514 медалей (149 золотых, 144 серебряных и 191 бронзовая).

На летних чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах завоевано 14 медалей (1-6-7). Это 12-й результат в мире.

Чемпионом мира стал Сергей Мартынов (стрельба пулевая), обладателями серебряных медалей — Екатерина Карстен (гребля академическая), Тимофей Дейниченко (борьба греко-римская), Александр и Андрей Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Анастасия Новикова (тяжёлая атлетика), Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук (гребля на байдарках и каноэ), национальная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях. С бронзовыми наградами с мировых форумов возвращались Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Виктория Чайка (стрельба пулевая), Сергей Лагун (тяжёлая атлетика), Мелитина Станюта (гимнастика художественная), Ольга Панарина (велотрек), Дмитрий Касперович (гимнастика спортивная), Руслан Шейхов (борьба вольная).

В результате опроса газетой «Спортивной панорама» спортивные журналисты назвали 10 лучших спортсменов Беларуси по итогам года. Ими стали: 1. Алексей Гришин (фристайл); 2. Дарья Домрачева (биатлон); 3. Сергей Новиков (биатлон); 4. Сергей Мартынов (стрельба пулевая); 5. Екатерина Карстен (гребля академическая); 6. Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ); 7. Надежда Остапчук (лёгкая атлетика); 8. Виктория Азаренко (теннис); 9. Денис Гаража (гребля на байдарках и каноэ); 10. Елена Левченко (баскетбол).