«Обладать большим терпением…»

«Обладать большим терпением…»

07 января 2011, 08:00
920
«Не первый год в нашем храме ведёт службы молодой священник - отец Александр. Выслушать, помочь и понять не каждый сможет, а он, к тому же, всегда даст хороший совет, урок и наставление. Очень любим его проповеди и службы. Просим «ИП» рассказать об этом замечательном человеке». Прихожане

К отцу Александру люди обращаются за помощью во всякой нужде. Несмотря на занятость, он всё же выкроил время для нашей беседы.

В мирской жизни отец Александр — Александр Степанович Мосейчук. Стать священником мечтал с детства, так как вырос в глубоко верующей семье. Его отец — известный всем горожанам отец Стефаний — является настоятелем Храма Рождества Иоанна Предтечи. А до этого семья жила в Дубое Пинского района. В семье воспитывалось двое сыновей — Александр и Иван. Оба после армии поступили учиться в педуниверситеты: Александр — в Мозырский, его брат — в Брестский.

И хотя молодёжь воспитывалась в духе атеизма и ходить в храмы запрещалось, Александр, окончив вуз, сразу же поступил в Киевскую духовную семинарию. Получив сан священника, приехал к родителям в Микашевичи, где и стал вести службы.

— Священник должен обладать большим терпением, — делится отец Александр. — Ведь люди обращаются с разными вопросами, надо каждому посочувствовать, помочь.

Жена отца Александра — матушка Светлана — прекрасно дополняет супруга. Как оказалось, познакомились на Пинщине, а поженились, когда Александр был ещё студентом педагогического университета. Вместе с мужем Светлана колесила по городам, делила с ним трудности и радости. В семье воспитывается четверо детей. Старший Иван учится в 6-м классе микашевичской СШ №1, Мария — во 2-м классе гимназии, Татьяна посещает детсад «Светлячок», Тамара — самая маленькая, ей — 1 год.

Многие думают, что дети в семье священника воспитываются иначе. На мой вопрос «Строгий ли Вы папа?», отец Александр ответил с улыбкой:

— Семья у нас обычная, живём и воспитываем детей, как и все мирские люди. А вообще как глава семейства я — мягкий и добрый. Дети меня любят и слушаются. Мечтаем, чтобы они выросли хорошими людьми.

Отец Александр и матушка Светлана поздравляют всех прихожан с Рождеством Христовым! Желают всем здоровья, терпения, любить и ценить друг друга, прощать обиды!

Скажите, пожалуйста…

Отец Александр любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.

— Как надо одеваться женщине в храм? Многие прихожане прилюдно ругают молодых девушек за то, что они приходят на службу накрашенными, в джинсах, брюках и коротких юбках…

— Нельзя высказывать недовольство, осмеивать, ведь в другой раз человек просто не захочет идти в храм. Многие сами осознают, как правильно одеваться, или им подсказывают служители церкви. А вообще женщина обязательно должна быть в платке и юбке, закрывающей колени. Поскольку в храм приходит много молодых людей, им следует знать, что, пока идёт Богослужение, разговоры неприемлемы. Также обязательно нужно отключать мобильные телефоны.

— Многие люди в трудный час обращаются к экстрасенсам, ясновидящим. Что можете сказать по этому поводу?

— Обращаться к знахарям — большой грех. Каждый верующий человек должен знать это. В любой нужде надо обращаться с молитвами к Всевышнему. Каждому из нас Бог воздаст по нашим заслугам.

— В Храме есть чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Расскажите, когда произошло чудо?

— Образ Божьей Матери явился на стекле. Это произошло примерно пять лет назад, во время подготовки к престольному празднику. Икона Казанской Божьей Матери считается покровительницей русской земли. Обращайтесь к ней со своими молитвами, и она вам поможет.

— Как подготовиться к крещению ребёнка?

— Крёстные отец и мать — восприемники — отвечают за духовное воспитание своего крестника или крестницы. Поэтому в момент крещения они должны знать молитву «Символ веры». Крёстная, к тому же, после крещения младенца должна надеть ему новую одежду.

— Можно ли венчаться, когда невеста уже беременна?

— При венчании брак заключается на небесах, с благословения Всевышнего. До брака молодые люди не должны вступать в половую связь. Нынче же молодёжь слишком торопит события, поэтому венчать приходится и беременных, хоть и во грехе.