С выделением приоритетов
07 января 2011, 08:00

С выделением приоритетов

Как сообщалось, 29 декабря 2010 года состоялась очередная сессия районного Совета депутатов 26 созыва. На сессии утверждёны районный бюджет на 2011 год, программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в районе на 2011-2015 годы, заслушаны и утверждены отчёт о работе районного Совета депутатов и его органов в 2010 году и план работы на 2011 год. Рассмотрен ряд других вопросов.
Поделиться

С докладом о районном бюджете на 2011 год выступил начальник финансового отдела райисполкома Леонид Алексеевич Юнчик. Как он отметил, основной задачей при формировании бюджета была оптимизация структуры расходов с выделением приоритетов и сохранением социальной направленности бюджета. При планировании доходной части его изменены проценты отчислений по отдельным видам налогов. Увеличены отчисления в бюджет района от налога на прибыль по предприятиям коммунальной областной и районной собственности с 30 до 60%, но при этом уменьшен экологический налог с 50 до 20%, отменены местные налоги и сборы, вводимые областным Советом депутатов, в частности, налоги на развитие территорий и на услуги. Налоги на добавленную стоимость и на прибыль будут уплачиваться один раз в квартал.

Консолидированный бюджет района определён по доходам и расходам в сумме 184 млрд. 372, 6 млн. рублей, из которых собственные доходы составляют 48%. В состав бюджета включены субвенции на выплату льгот, пособий, оплату питания в связи с аварией на ЧАЭС в сумме 5 млрд. 920 млн. рублей, а также капитальные безвозмездные поступления из областного бюджета на выполнение государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья в сумме 17 млрд. 505 млн. рублей. Из областного бюджета передаётся дотация району в сумме 72 млрд. 492, 2 млн. рублей. Определённый на этот год районный бюджет составляет к уровню бюджета 2010 года 151,5%.

Основными источниками доходной части остаются, как и раньше, отчисления от налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги) — 25,4%, подоходного налога — 24,6%, налога на прибыль — 13,4% и налога на добычу — 11,8%. Запланированы и другие виды налогов.

Расходы сформированы, исходя из планируемых доходов. 65,8% всех бюджетных средств направляется на социальную сферу. А с учётом мероприятий по социальной защите граждан, дотаций по отдельным хозяйственным отраслям, оказывающим услуги населению, для поддержания более низкого уровня цен этот показатель возрастает до 87,8%. Наибольший удельный вес в расходной части занимает образование – 38,4%, или 70 млрд. 297,2 млн. рублей. При этом полностью в сфере образования будут обеспечены только расходы по защищённым статьям и энергоносителям. На остальные цели расходы ограничены.

На здравоохранение выделяется 36 млрд. 876,7 млн. рублей. Финансирование этой сферы ведётся исходя из норматива обеспеченности на одного жителя района. Закупка дорогостоящего медоборудования, санитарного автотранспорта, рентгенплёнки, некоторых дорогостоящих медикаментов будет вестись за счёт областного бюджета.

По-прежнему в самом худшем положении остаётся финансирование районного отдела культуры. Финансовая обеспеченность его составляет около 70%. 7 млрд. 415 млн. рублей из бюджета направлено на содержание спортивных сооружений и организацию спортивных мероприятий. На жилищно-коммунальное хозяйство запланированы расходы в сумме 19 млрд. 369,5 млн. рублей. На текущее содержание и ремонт объектов благоустройства в Лунинце и Микашевичах предусмотрено расходовать 3 млрд. 86,8 млн. рублей, на 610 млн. больше, чем было запланировано в 2010 году. 810 млн. рублей выделяется на капитальный ремонт жилфонда. Это на 491,1 млн. больше, чем было запланировано в прошлом году. Расходы на благоустройство сельских населённых пунктов запланированы в сумме 355 млн. рублей, на 55,5 млн. больше, чем было в 2010 году. На уличное освещение в сельской местности выделено 400,6 млн. рублей, на 66,8 млн. больше прошлогоднего.

Исходя из планируемых доходов, определены расходы бюджетных средств и на другие традиционные цели и мероприятия.