Встречаем праздник — Рождество!

Встречаем праздник — Рождество!

07 января 2011, 08:00
486
Каждый из православных храмов, функционирующих на Лунинетчине, уникален по-своему. У каждого – своя удивительная история, сотканная из судеб прихожан, мудрости настоятелей и той несравненной святости, которую можно найти только в церкви. Храмы - как люди: один похож на убелённого сединами мудрого старика, второй напоминает человека средних лет, полного сил и уверенности в себе… Есть и такие церкви, которые сейчас строятся и только-только становятся на ноги. Именно они, словно маленькие дети, вызывают наибольшее умиление у прихожан. Одной из таких церквей является лунинецкий храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Приход здесь существует только четыре года. Три года тому начал строиться новый храм. И, тем не менее, за столь короткое время церковь стала известной среди прихожан всего района. На службы сюда приходят не только горожане, но и сельские жители. Несомненно, большая заслуга в этом настоятеля храма – священника Сергия. Его, по сложившейся традиции, в канун великого праздника – Рождества Христова – попросили дать интервью «ИП».

— Отец Сергий, в чём секрет? Как Вам удалось собрать в церкви такое количество прихожан?

— Никакого секрета нет. На всё воля Божья. И слава Богу, что люди стремятся в храмы. Причём, не имеет значения, придут они в нашу церковь либо в любую другую. Главное, чтобы каждый человек осознал, что жить без Господа в сердце нельзя. Чтобы пришёл, покаялся и обрёл жизнь вечную… Наш храм, действительно, никогда не пустует. Его двери открыты каждый день.

— Расскажите, пожалуйста, как продвинулось за год строительство храма.

— Сделано очень многое. Достроили, накрыли и поштукатурили котельную. Завершили кровлю храма, поштукатурили фасад, сделали крыльцо. Украсил церковь прекрасный золотой купол… Также закупили газовый котёл, другое отопительное оборудование. Сейчас из-за морозов строительные работы приостановлены. Как только позволит погода – будем строиться дальше.

— Каковы Ваши прогнозы относительно завершения строительства? Когда прихожане смогут войти в новое здание храма?

— Об этом спрашивают многие. Знаете, есть такое известное высказывание: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах». В самом деле, ведь человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому не берусь говорить о том, чего пока нет. С Божьей помощью строительство будет завершено. Когда же — я просто не знаю.

— Любое строительство невозможно без финансовых средств. Есть ли у храма постоянные спонсоры?

— Есть, и мы им очень благодарны. Это частные предприятия «Виктория» и «Еврорейс», строительная организация ПМК-7. Есть и другие небезразличные люди, которые оказывают посильную помощь в строительстве храма. Да и каждый из прихожан вносит свою лепту. Пускай она и невелика, но ведь Богом равнозначно принимается любое пожертвование, если оно сделано от чистого сердца…

— Отец Сергий, при храме функционирует воскресная школа. О ней много хороших отзывов…

— В воскресную школу к нам с удовольствием приходят многие ребята. Организованы четыре группы, в зависимости от возраста учащихся. Занимаются с детьми четыре педагога. Это Ольга Георгиевна Решетко, Татьяна Георгиевна Стасюк, Нина Семёновна Ильючик, Ирина Александровна Мовчан. К тому же, у нас создаётся церковный хор, им руководит преподаватель музыкальной школы Елена Георгиевна Ковалевич. Кстати, в некоторых семьях благодаря детям, которые посещают воскресную школу, в церковь начали приходить и родители. Наши воспитанники, словно маленькие апостолы, ведут миссионерскую деятельность. Неоднократно организовывали выступления для детей, страдающих тяжёлыми недугами, для детей-сирот…

— Наряду с занятиями для детей в храме проходили беседы для взрослых…

— После Крещения беседы со взрослыми возобновятся. Они будут проходить по воскресеньям, с 16.00.

— Отец Сергий, как Вам удаётся находить время и на строительство храма, и на общение с прихожанами, и на собственную семью? Бывают ли дни, когда бы Вы с утра до вечера находились в кругу родных?

— Это не я, а Господь находит время на всё. Если человек полагается на Бога, Всевышний помогает ему во всех начинаниях. Когда же возгордится – и времени хватать перестанет, и желание что-либо делать покинет. А так, чтобы дома целый день побыть, давно не получается. По крайней мере, за последние четыре года – ни разу.

— А как же дети, жена? Привыкли к такому напряжённому графику главы семьи?

— Конечно же, дочерям хочется подольше побыть с папой. Они ждут – не дождутся, когда я вечером приду домой. Но мы с женой объясняем им всю важность того, чем я занимаюсь. И наши малышки смирились… В этом их помощь в строительстве храма. К тому же, они присутствуют на каждой службе. Очень любят бывать в церкви…

— Раньше был обычай освящать жильё после Рождества, в святки. Сейчас обычай сохранился?

— Освятить дом можно в любое время. Приветствуется, когда это будет сделано в дни от Рождества до Крещения. Главное, чтобы к таинству освящения люди относились с благоговением. Ведь когда в доме начинаются ссоры, когда хозяева курят, грешат, благодать уходит.

— Отец Сергий, чего пожелаете прихожанам в Рождество?

— Скажу стихотворными строками:

Вот и снова Рождество —

Сил небесных торжество:

В этот день Христос пришел,

Чтоб спасти наш мир от зол.

Слава вечная Ему,

Побеждающему тьму.

Поздравляю всей душой

С этой радостью большой!

Рождество — удивительное время, когда все мы пребываем в ожидании чуда, сердце чувствует приближение таинственного Рождества и душа наполняется радостью. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать чуточку лучше, а самое главное — ближе к Богу. Хочется пожелать, чтобы сие чувство было не только в данный день, но и во все дни жизни!

В давние времена в Англии существовала молитва:

«Дай нам, Бог, немного солнца,

Немного работы и немного развлечений.

Дай нам в заработанной борьбе

Наш ежедневный чёрный хлеб и немного масла.

Дай нам здоровья и милосердия,

Дай нам также немного песен, и сказку, и книгу.

Дай нам, Бог, возможность

Стать лучше для себя и для других,

Пока все люди не научатся жить как братья…»

Замечательные слова, в которых собраны все представления народа о счастье. Давайте возвеселимся в сей Светлый День праздника Рождества Христова и поблагодарим Бога за все его дары!