Запах ели и мандаринов, или О том, как мало нужно для счастья

Запах ели и мандаринов, или О том, как мало нужно для счастья

07 января 2011, 08:00
723
У каждого человека Новый год связан с какими-то определёнными воспоминаниями, впечатлениями и ассоциациями. Для меня в первую очередь это запах ели и мандаринов.

Чувство холода и желание поскорее добраться до помещения, где состоится праздник, т.к. под верхней одеждой чаще всего лёгкий наряд, — это ощущение также можно отнести к разряду новогодних. В канун Нового года весь воздух словно пропитан ощущениями праздника. Морозец на улице, приподнятое настроение у прохожих, чаще обычного слышащийся звонкий смех и звенящие голоса людей, как правило, сопровождают преддверие Нового года. Это предпраздничные распродажи на рынке гирлянд, ёлочных украшений. Это очереди в магазинах, покупка сувениров и вся приятная предновогодняя суета. Разумеется, у праздника есть и свои волнения, но чаще всего они приятные.

Ещё из детства «всплывают» воспоминания об ожидании подарков, приходе Деда Мороза и Снегурочки, о заучивании стихов и песен, вождении хороводов. Вспоминаешь отдельные отрывки праздничных программ: «Танец маленьких утят», песенка «Маленькой ёлочке холодно зимой…», проделки проказницы Бабы Яги и других сказочных персонажей, которые пытались похитить мешок с подарками у Дедушки Мороза либо как-то иначе расстроить праздник. Вспоминаешь то, без чего не обходится ни один Новый год и что уже стало традицией.

И так приятно сейчас видеть на лице у ребёнка те же эмоции, наблюдать, как он учится праздновать Новый год вместе с другими детьми, как открывается перед ним волшебство новогодней сказки, как он с жадностью смотрит представление, боясь что-либо пропустить.

Радуешься вместе с ребёнком его радости, стремлению рассказать Деду Морозу выученные стихи, потрогать посох. Сколько радости в его глазах от горсточки конфет и общения с Дедом Морозом! А я смотрю на него и понимаю, что он счастлив, и от этого счастья становлюсь тоже счастливой.