Без скидки на возраст и пол
14 января 2011, 08:00

Без скидки на возраст и пол

Насилие в семье - это ситуация, в которой один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Стремление к насилию – удел слабых людей, суть его – унижение жертвы, низведение её до своего уровня и ниже. Самый распространённый вид семейного насилия – издевательство мужа над женой. Орудуя кулаками, муж-насильник перестаёт контролировать себя, и зачастую такие действия приводят к трагическому исходу.
Поделиться

В этой статье приведу два жутких примера: первый, когда женщина, истязаемая мужем, умерла от побоев, и второй, когда жена, не выдержав издевательств, взялась за нож и расправилась с обидчиком…

Степан Митченков (имена, фамилии в тексте изменены) «приженившись» к лунинчанке Глафире, имевшей свою квартиру, неплохо пристроился. Сам он нигде не работал, однако выпить любил. Степан чувствовал себя в доме хозяином – взрослые сын и дочь жены проживали отдельно. Пенсия женщины уходила на спиртное. Она также злоупотребляла алкоголем. Впоследствии Митченков объяснял, что, хотя Глафира болела астмой, она много пила, потому что как выпьет – ей легче. Пьянки у них были регулярными. И даже дочь женщины составляла компанию матери и отчиму, она, к слову, несмотря на молодой возраст, состояла на наркологическом учёте.

Все знали, что Степан постоянно избивал Глафиру. С синяками, подтёками видели её и дети. Только никто не пожалел её, не сообщил в милицию о том, как измывается над ней муж…

Когда дочь видела мать в последний раз, та от болей не могла подняться: «Не трогай меня, мне больно», — просила она.

Прошла неделя, прежде чем дочка решила снова навестить мать… Но застала траурную процессию.

Согласно заключению судмедэкспертизы, у женщины была сочетанная травма тела. Закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные кровоизлияния, прямые переломы грудных позвонков, переломы пальцев, лучевых костей обоих предплечий, многочисленные ссадины. Потерпевшая скончалась от травматического шока.

В результате систематического избиения на теле женщины обнаружено: в области головы — не менее 16 ударов, в области спины – не менее 25, в области конечностей – не менее 88 ударов, в области грудной клетки – не менее 6, в области глаз – не менее 23 ударов. А всего — не менее 161 удара, повлёкшего в итоге причинение тяжкого телесного повреждения, как причинённые способом, носящим характер истязания. За что бил? «За то, что пила без меня», — констатировал обвиняемый.

Суд Лунинецкого района признал Степана Митченкова виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершённого способом, носящим характер истязания, и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В браке со вторым мужем Наталья Будникович прожила около 25 лет. Вырастили дочь. Кроме того, от первого брака имела троих взрослых сыновей. Сыновьям нередко приходилось вступаться за мать: отчим постоянно избивал её, с лица и тела не успевали сходить синяки. И это несмотря на то, что женщина являлась инвалидом — она перенесла операцию на щитовидную железу, болела онкологией.

Никто и ничто не могло повлиять на агрессию мужчины, особенно когда он напивался. «Он избивал меня, нередко бросался с ножом, обзывал «раковой», — давала она впоследствии показания. — Были случаи, бил метровой линейкой, которая разлетелась на кусочки, кочергой, бросался посудой».

Женщина несколько раз вызывала милицию. Но он бегал за ней даже вокруг милицейской машины, его дважды штрафовали… По вине благоверного попадала в больницу… Избивал он и дочь, поэтому та была вынуждена уехать из семьи. Не раз у неё пряталась и мать. «Мама приезжала сильно избитая, — делилась дочка, — живого места на ней не было».

Беда в том, что Наталья также прикладывалась к рюмке. Так было и в тот день. Выпивали, потом начался скандал. Муж оскорблял Наталью, пытался ударить. Но между ними становилась присутствовавшая во время ссоры родственница. Потом родственница вышла в другую комнату, один миг – и Наталья схватилась за нож и ударила своего обидчика. Иван схватился за бок, из которого сильно лилась кровь… «Что я наделала, я же не хотела его убивать», — причитала Наталья. Она сама вызвала скорую помощь, но это уже не помогло спасти мужа…

Согласно заключению судмедэкспертизы, на теле потерпевшего обнаружены 2 колото-резаных ранения. Ранение грудной клетки осложнилось развитием кровоизлияния в сердце. Смерть наступила в считанные минуты.

Чистосердечное раскаяние в совершённом преступлении, наличие у обвиняемой инвалидности и других заболеваний признаны судом обстоятельствами, смягчающими её ответственность. И, тем не менее, женщина признана виновной в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обоим подсудимым — Степану Митченкову и Наталье Будникович – срок наказания уменьшен на 1 год в связи с Законом об амнистии. В остальном – без скидки на пол и на пенсионный возраст…