Бьют и плакать не дают?

Бьют и плакать не дают?

14 января 2011, 08:00
893
Порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии…

У такого семейного диктатора — во-первых, искажённое понятие справедливости («мне всё можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всём этом — стремление к власти. Причём, нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о её страданиях и унижениях. Своих жён они «бить бьют и плакать не дают». Проверить, сталкивались ли вы с домашним насилием лично, можно, ответив на вопросы теста:

-вы боитесь настроения своего близкого;

-вам запрещают видеться с друзьями, родственниками;

-на вас постоянно кричат, оскорбляют, критикуют, угрожают;

-вас унижают в присутствии детей, друзей, родственников или наедине;

-ваш близкий постоянно критикует вас за внешний вид, приготовление пищи, поведение;

-вам запрещают без разрешения выходить из дома, работать или даже искать работу;

-заставляют вас вступать в интимные отношения против вашей воли;

-наказывают детей, когда злятся на вас;

-ваш близкий намеренно повреждает предметы быта, уничтожает ваши личные вещи и предметы, которые вам дороги;

-вы чувствуете свою зависимость от воли, настроения, желаний близкого;

-вам угрожают, что не дадут денег (выгонят из квартиры, не дадут видеться с детьми, и т.п.), если вы не выполните каких-то условий, контролируют ваши доходы и расходы;

-вас обвиняют во всех неудачах, оказывают психологическое давление, угрожают;

-вы в семье чувствуете себя беспомощной, никому не нужной, без вины виноватой.

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, значит вы подвергались насилию.

Если вы чувствуете, что вам надо обсудить вашу ситуацию в семье с профессиональным психологом, на условиях анонимности вы можете позвонить по телефону доверия в Минске 8-017-2802811.

По статистике, каждая 4 женщина в Беларуси страдает от физического насилия, а 4 из 5 подвергаются различным видам насилия. Каждый 4 женский суицид происходит из-за домашнего насилия. В более 85% случаев страдает женщина и дети, но процент насилия над мужчинами также постоянно растёт.

Телефон доверия — это неотложная профессиональная психологическая консультация. Здесь не обязательно называть свои личные данные, главное — разъяснить проблемную ситуацию, в которой вы оказались. Консультант после выяснения всех обстоятельств поможет вам разобраться в ситуации, даст квалифицированный совет, который поможет сохранить не только честь и достоинство, но и, что вполне возможно, — вашу жизнь и жизнь ваших детей. 

Но бывают ситуации, когда на обращение в кризисный центр нет времени либо не было возможности обращения. Следует знать, что в случае, если вы чувствуете, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, предварительно предупредите соседей о том, чтобы они вызвали обязательно милицию, если услышат громкий шум и ругань из вашей квартиры.

В случае возникновения критической ситуации, покидайте дом как при пожаре, даже если вам не удалось взять самое необходимое.