Честно — выгоднее

Честно — выгоднее

14 января 2011, 08:00
564
Каждый гражданин Беларуси вправе производить различные работы и оказывать услуги, продавать продукт своего творчества, получая справедливое вознаграждение.

Все мы — рядовые потребители, которые пользуются услугами швеи, парикмахера, специалиста по ремонту автомобилей, столяра, мебельщика, приводят ребёнка к репетитору, приобретают товары. Однако задумываемся ли мы о том, кто оказывает нам такие услуги — «подпольный» специалист либо легально зарегистрированный предприниматель, который несет ответственность за качество работы, продаваемого товара, а также регулярно платит налоги? «Нелегал» весь свой заработок положит в карман, совершенно не заботясь о других, но наравне с плательщиками налогов также желает жить в чистом и благоустроенном регионе, получать качественную медицинскую помощь и пользоваться другими социальными и материальными благами, ничего не отдавая взамен.

В ходе проведения контрольных мероприятий сотрудниками ИМНС по Лунинецкому району за 11 месяцев 2010 года установлено 100 случаев осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности, в том числе: оказание услуг по ремонту квартир и строительству домов — 36 нарушений, реализация физическими лицами товаров — 30 нарушений, при перевозке пассажиров — 6 нарушений, при оказании услуг по ремонту автомобилей — 6 нарушений, оказание музыкальных услуг — 2 нарушения и т.д. В результате проведения контрольных закупок и других оперативно- рейдовых мероприятий у «горе-предпринимателей» арестовано денежных средств, товаров, предметов и орудий труда и обращено в доход государства в сумме 5,61 млн. рублей, наложено административных штрафов в сумме 1,44 млн. руб.,

Необходимо помнить, что сумма штрафных санкций, предусмотренных за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, значительно превышает сумму налогов, уплачиваемых при осуществлении соответствующих видов деятельности. В соответствии с частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Дела по данным правонарушениям рассматривает Хозяйственный суд.