Для кого строим?
14 января 2011, 08:00

Для кого строим?

В Борисове начато строительство нового красавца-стадиона на 15 тысяч зрителей.
Поделиться

Дело вроде бы хорошее, футбольная команда БАТЭ этого вполне заслужила своими очевидными успехами на внутренней и международной арене. Но вопрос состоит в том, что необходимость в более вместительной арене возникла вовсе не потому, что нынешний 5-тысячник не может вместить всех желающих (он практически почти никогда в полной мере не заполняется), а потому, что на определённом этапе еврокубковых турниров по требованиям УЕФА старый стадион не пригоден. Получается, что в Борисове стадион строят не по каким-то соображениям целесообразности и рационализма, а исключительно по европейским требованиям.

Кстати, минский стадион «Динамо», на котором БАТЭ проводит домашние игры группового этапа еврокубков (30 тысяч зрителей) за последние 20 лет ни разу не заполнился больше, чем наполовину, а в основном — на одну десятую…

БАТЭ может стать заложником своих нынешних успехов — содержание нового стадиона будет весьма обременительным. В Гомеле (где проживает более полумиллиона человек) 15-тысячный стадион очень редко заполняется больше, чем наполовину.

В германском Хоффенхайме, где проживает 10 тысяч человек, недавно построен современный стадион на 30 тысяч зрителей. На первый взгляд, это выглядит безумием. Но немцы есть немцы, они не допускают непродуманных решений. Местный футбольный клуб успешно выступает в бундеслиге и регулярно собирает полную арену своих болельщиков из всего региона.

Этот пример красноречиво свидетельствует, что во многих отношениях нам ещё далековато до Европы.