Если беспокоит шум в ушах…

Если беспокоит шум в ушах…

14 января 2011, 08:00
1142
Существует несколько причин появления ушных шумов, это могут быть поражения головного мозга вследствие отравлений, инфекций, травм, гиповитаминозов, сосудистых заболеваний. К появлению шумов также приводят серные пробки, воспаления среднего уха, евстахиит, старческая глухота, производственные шумы и многое другое. Часто шум в ушах возникает из-за хронического или чрезмерного стресса, депрессий.

Для борьбы с недугом неврологи назначают сосудорасширяющие и противосудорожные препараты. При психических расстройствах применяют психотропные средства.

Однако прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо обследоваться у лор-врача или проконсультироваться в сурдологическом центре.

Народная медицина предлагает следующие методы борьбы с ушными шумами.

Наполняют литровую бутылку цветками клевера лугового и заливают водкой. Настаивают в тёмном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке в день после обеда или на ночь. Курс лечения — 3 месяца с двухнедельным перерывом перед повторным курсом. Через 3 года лечение можно возобновить.

2 столовые ложки хвоща полевого заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

3 столовые ложки травы душицы засыпают в термос и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, затем процеживают. Делят полученное средство на 4 части и принимают 4 раза в день по 150 г за 30 минут до еды.

С вечера заливают 3 столовые ложки риса 0,5 л воды, утром жидкость сливают, добавляют 0,5 л свежей воды. Ставят кастрюлю на огонь на 2-3 минуты. Снимают с плиты, собирают пенку и добавляют 3 больших зубка чеснока. Рис едят горячим.

300 г очищенного чеснока кладут в поллитровую бутылку и заливают спиртом. Настаивают 3 недели. Принимают ежедневно по 20 капель, разведя в 1/2 стакана молока. Средство противопоказано при болезнях почек.

Смешивают клюквенный и свекольный соки (1:1). Принимают по 50 мл 3 раза в день.

20 г мелиссы лекарственной заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по стакану настоя 4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда.

В головке лука вырезают углубление, всыпают 1 чайную ложку тмина, закрывают мякишем хлеба и запекают в духовке. Затем из горячей луковицы выжимают сок и 2 раза в день тёплым закапывают в каждое ухо по 2-3 капли. Процедуру проводят до полного излечения. Лук можно заменить чесноком.

Вкладывают в уши ватный тампон, смоченный луковым соком.

Капают в уши по 2-3 капли подогретого миндального масла по 2 раза в день в течение недели. При необходимости курс продлевают до 3 месяцев.