«Хоть и старые мы, но сердца молодые»
14 января 2011, 08:00

«Хоть и старые мы, но сердца молодые»

Мудра народная пословица «Жизнь прожить - не поле перейти»… Супруги Иван Константинович и Прасковья Константиновна Юшкевичи из Запросья знают об этом не понаслышке. Недавно, с разницей в две недели, они отпраздновали 79-летие, 80-летний юбилей и 62 года совместной жизни. Накануне корреспондент «ИП» побывал в гостях у семейной пары.
Поделиться

Дом Юшкевичей среди других сельских домов выделяется сказочными пейзажами, которые оживляют двор. Не заметить такую красоту даже под снегом невозможно. Здесь и украшенная по-новогоднему беседка для отдыха, «лебединое озеро», «аисты» и многое другое. Невольно залюбовалась, представила красоту пейзажа летом…

— Чьё творение? — сразу интересуюсь у хозяев.

— Дочь придумывает, сама мастерит, а мы ей помогаем, — слышу в ответ. — В итоге — красиво, все соседи любуются, приходят позаимствовать идеи…

В доме Юшкевичей, несмотря на преклонный возраст хозяев, вся обстановка современная: мягкий уголок, телевизор, ковёр на полу.

— Всю жизнь трудились, старались обеспечить детей, дать им образование, — говорит Прасковья Константиновна. — А теперь пришла пора пожить и для себя.

На стене — старая чёрно-белая фотография, на которой — кудрявый парень и девушка с косой. Глаза обоих сияют радостью, излучают любовь. И сегодня на лицах супругов та же радость, только седина посеребрила виски…

Свой день свадьбы Иван Константинович и Прасковья Константиновна вспоминают часто. Жениху было всего 17 лет, невеста на год старше. Это был далёкий 1948 год. Молодые люди сыграли свадьбу в родных Семигостичах, где родились и выросли. Совместную жизнь начали в доме родителей мужа. Они были людьми зажиточными, но в один день, как и у всех, вся домашняя живность и земли были переведены во вновь образованные колхозы. Ничего не оставалось, как трудиться в поте лица, зарабатывать на пропитание трудоднями. Главной бедой тогда были весенние паводки, повторяющиеся из года в год…

Юшкевичи решили поискать счастья в Запросье. Приехали посмотреть, да так и остались, пустили здесь свои корни. Вместе пришли работать в колхоз «Дружба», где трудились всю свою жизнь. За добросовестный труд супруги награждены медалями «Ветеран труда».

Иван Константинович и Прасковья Константиновна воспитали четверых детей: Владимир — председатель СПК в Березинском районе, Надежда — бывший педагог Запросской БШ, теперь на пенсии. Лидия работает в БТИ, Нина — учётчицей в ОАО «Спецжелезобетон». Есть 14 внуков и 14 правнуков.

— Сейчас жить хорошо, да уже некогда, — говорит Прасковья Константиновна вздыхая. — Хочется правнуков поженить да пра-правнуков дождаться….

— Хоть и старые мы, но сердца молодые, — говорят в заключение нашей беседы пожилые супруги. — «Бриллиантовую» свадьбу отгуляли, даст Бог, и «железную» отпразднуем!

Пусть всё задуманное исполнится! Долгих лет!