«Красная книга» Лунинетчины
14 января 2011, 08:00

«Красная книга» Лунинетчины

В нашем районе выявлено ещё несколько видов птиц, насекомых и растений, занесённых в «Красную книгу» Беларуси.
Поделиться

В Дворецком лесничестве обнаружены места обитания птиц — большой и малой выпи, серого журавля, кулика-сороки, в Лунинецком лесничестве — змееяда, филина и трёхпалого дятла. В Микашевичском лесничестве выявлены места обитания орлана-белохвоста, обыкновенного зимородка, зелёного дятла и белоспинного дятла. Место обитания последнего обнаружено также в Ситницком лесничестве.

В Лунинецком лесничестве обнаружены и места обитания редких насекомых — бабочек мнемозины (чёрный аполлон) и ранней (большой) шашечницы, а также мохового шмеля. В Микашевичском лесничестве обнаружен находящийся под угрозой исчезновения вид бабочки — черноватая голубянка.

Из занесённых в «Красную книгу» растений в Лунинецком лесничестве обнаружена крапива киевская, в Синкевичском — фиалка топяная, в Микашевичском — ирис сибирский, в Дворецком — папоротник гроздовник многораздельный, в Красновольском — сиелла прямостоячая (бирула прямая, или, как её называют в народе, косачи).

Все эти находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц, насекомых и растений решением райсовета переданы под охранное обязательство лесничествам, на территории которых они выявлены. Лесничим этих лесничеств поручено обеспечить благоприятный режим лесопользования для сохранения мест обитания названных птиц, насекомых и растений.