Летописец поколения

Летописец поколения

14 января 2011, 08:00
609
К 100-летию Анатолия РыбаковаБояться говорить правду – безнравственно и аморально. А. Рыбаков

Он из того поколения советских людей, мало кому из которых удалось дожить до старости. Большинство из них пало жертвами многих исторических катаклизмов, которые уготовила им судьба. Они пережили несколько войн и революций, а также тяжкие годы жесточайших, невиданных во всей истории человечества по своим масштабам и своему безумию сталинских репрессий. Анатолий Рыбаков всё это прошёл, сумев пережить и выстоять, не потеряв в неимоверных испытаниях своего человеческого достоинства. И воевал, и провёл три года в сталинской сибирской ссылке.

По образованию он был инженером-автомобилистом. В литературу пришёл в 1948г., опубликовав повесть «Кортик», когда ему уже было 37 лет. Его дилогия («Кортик» и «Бронзовая птица») наполнена революционной романтикой, юношеским максимализмом, стремлением героев горячо отстаивать высокие советские идеалы. В том же духе соцреализма написаны и другие его книги – «Водители», «Екатерина Воронина», «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат» и другие.

А в 1987 году в журнале «Дружба народов» был опубликован его роман «Дети Арбата», сразу же ставший бестселлером и литературной сенсацией тогдашних времён перестройки и гласности. Роман сразу стал предметом острейших дискуссий. Одни критики были от него в полном восторге, восхищаясь литературным подвигом автора, глубоко копнувшего абсолютно запрещённую до того тему. Другие посчитали роман злобным, очернительским, принижающим достижения советского государства и его руководства в 20-е годы прошлого столетия.

Писатель с поразительной искренностью и мужеством поведал о том, о чём долгие годы свидетели того времени предпочитали либо молчать, либо говорить шёпотом в кухонных беседах. Правдивость книге придавало то, что автор писал о том, что видел и пережил сам, о людях своего поколения, ребятах одного арбатского двора. О том, как они жили, о чём говорили, о чём мечтали. Как вместе учились, развлекались, дружили, и как трагические жизненные обстоятельства испытывали их на прочность. И как эти испытания отразились на их судьбе. Но автор сумел показать не только частную жизнь людей того времени, но и подробно раскрыл механизм действия сталинской безумной машины власти. За внешне красивыми лозунгами и призывами тщательно скрывалась примитивная, почти животная жажда тотального контроля над обществом, стремление превратить живых, думающих и действительно любящих свою великую родину людей в слепых и бездумных исполнителей воли того, кто по воле обстоятельств оказался на вершине властной пирамиды. Поэтому жертвами становились в первую очередь самые честные, сознательные и идейные… Та трагедия ощущается до сих пор, гены ужасающего страха и стремление выжить любыми, самыми низменными путями передаются из поколения в поколение, парализуя у потомков волю и стремление жить не по лжи.

На волне успеха «Детей Арбата» Рыбаков успевает написать их продолжение – «Страх» и «Прах и пепел», в которых прослежена судьба героев первого романа.

В середине 90-х годов писатель переехал жить в Америку и умер в Нью-Йорке в декабре 1998 года.