Налог на прибыль…

Налог на прибыль…

С 2011 года предусмотрен новый порядок его уплаты - текущими платежами ежеквартально равными частями.

В 2011 году — это 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода. С 2012 года уплата налога будет производиться не позднее 22 апреля, 22 июля, 22 октября текущего налогового периода и 22 января года, следующего за ним. Доплату по фактически исчисленным суммам налога необходимо будет произвести до 22 марта.

Текущие платежи могут быть рассчитаны по одному из двух методов, который выбирает плательщик, исходя либо из результатов деятельности организации за налоговый период, непосредственно предшествующий текущему налоговому периоду, либо из предполагаемой по итогам текущего налогового периода суммы налога, которая не должна составлять менее 80% фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. Таким образом, при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль за 2010 г. плательщики должны будут указать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате текущими платежами в 2011 г.

Налог на прибыль будет исчисляться по итогам налогового периода — календарного года. При этом, как и в настоящее время, налог на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, будет исчисляться по итогам календарного месяца.

Меняются и сроки представления деклараций. Декларация по налогу на прибыль по итогам истёкшего налогового периода представляется раз в год, до 20 марта. Как и сейчас, налоговая декларация (расчёт) будет представляться независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения (кроме бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций, республиканских государственно-общественных объединений и иных некоммерческих организаций, которые не представляют налоговую декларацию при отсутствии валовой прибыли (убытка).

Упрощён порядок льготирования прибыли в связи с финансированием капвложений: в 2011 году освобождение от обложения налогом на прибыль будет производиться без учёта сумм амортизационного фонда и наличия непокрытого убытка прошлых лет на 1-е число отчётного периода, в котором чистая прибыль направлялась на финансирование капитальных вложений. Льгота по налогу на прибыль с 2011 года может быть применена в размере финансирования капитальных вложений, но не более 50% валовой прибыли.