Налоги — по кадастровой зоне
14 января 2011, 08:00

Налоги — по кадастровой зоне

В этом году существенно изменён порядок начисления земельного налога для физических и юридических лиц. В соответствии с Указом №420 от 13.08. 2010 г. величина налога будет зависеть от кадастровой оценки земельных участков. При этом будут учтены не только плодородие земли, но и отдалённость участка от центра населённого пункта, развитие инфраструктуры в каждом конкретном месте и др. В связи с этим все населённые пункты разбиты на кадастровые зоны.
Поделиться

В Лунинце, например, их 236. Стоимость одной сотки земли в жилых зонах колеблется от 1,98 до 5,91 доллара США. Теперь, с учётом этого, даже жильцам одной улицы могут быть начислены разные налоги.

Помимо этого нововведения, на основании Закона Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 174-3 «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» решением сессии райсовета, состоявшейся 29 декабря 2010 года, ставки земельного налога и налога на недвижимость для ряда налогоплательщиков увеличены, а для некоторых – уменьшены.
Так, в 2 раза увеличена ставка земельного налога для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, использующих земли промышленности, транспорта, связи, сельскохозяйственного и иного назначения, расположенные как в границах населённых пунктов, так и за их пределами, за исключением организаций, основным видом деятельности которых является разработка гравийных и песчаных карьеров; для физических лиц, земельные участки которым предоставлены для строительства и обслуживания жилого дома в городских населённых пунктах.
Для организаций, основным видом деятельности которых является разработка гравийных и песчаных карьеров, ставки земельного налога повышены в 1,2 раза.
В 2 раза повышены ставки налога на недвижимость для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; в 1,6 раза – для физических лиц, являющихся плательщиками налога со стоимости зданий и сооружений, расположенных в городских населённых пунктах, и для владельцев гаражей в гаражных кооперативах. Для владельцев гаражей в гаражных массивах налог на недвижимость повышен в 2 раза.

Увеличение ставок налогов не распространяется на организации бытового обслуживания населения, оказывающие услуги жителям сельской местности; на организации потребкооперации района; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменения установленного законодательством Республики Беларусь срока уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, финансовой помощи из республиканского бюджета; на организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги населению по тарифам, устанавливаемым Совмином, и получающие субсидии по основной деятельности из местного бюджета на возмещение затрат на оказание этих услуг; на предприятия, входящие в состав Брестского РУП электроэнергетики «Брестэнерго» и производственного РУП «Брестоблгаз», расположенные на территории района.

В 2 раза уменьшены ставки земельного налога и налога на недвижимость для организаций бытового обслуживания населения, оказывающих услуги жителям сельской местности; для организаций потребкооперации района по объектам заготовок, расположенным в сельской местности; по объектам общественного питания, относящимся к категории «рестораны, бары» и расположенным в Лунинце; по объектам недвижимости, принятым в 2008 году из коммунальной собственности района.
В 2 раза уменьшены ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставляемые на период строительства и (или) реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним.