Особые потребности вместо ограниченных возможностей

Особые потребности вместо ограниченных возможностей

В редакцию «ИП» пришло письмо в ответ на статью «Незабываемая встреча», опубликованную в №50.

 Согласна с автором статьи, что слово «инвалид» звучит унизительно и оскорбительно. Часто, чтобы не употреблять этого слова, люди заменяют его выражением «люди с ограниченными возможностями». Я категорически против такого определения. Мне не раз доводилось бывать в странах дальнего зарубежья. Могу сказать, что нам остаётся пока только завидовать отношению к людям с некоторыми особенностями, созданными для них условиями жизни. Лучшие места для парковки автотранспорта, отдельные специально оборудованные туалеты, удобные пандусы, бордюры на одном уровне с проезжей частью дороги в местах пешеходных переходов. Одним словом, продумано всё до мельчайших подробностей: выключатели, розетки — всё на уровне досягаемости для человека в инвалидной коляске. У нас же это — лишь веяние моды…

В Европе людей с особенностями называют не инвалидами и не людьми с ограниченными возможностями, а людьми с особыми потребностями.

Однажды смотрела телепередачу, где женщина без ног рассказывала о своих достижениях в спорте (у неё дома не было места для медалей и кубков, столько она их уже завоевала). В конце она подчеркнула: «Кто сказал, что мои возможности ограничены, да они же безграничны!»

Думаю, что наше общество само создаёт ограниченные возможности вместо удовлетворения некоторых особых потребностей. Пройдитесь по городу. Много вы встретите людей с особыми потребностями? Не потому, что у нас их мало. Просто отсутствие элементарных удобств вынуждает этих людей отсиживаться дома. А ведь многие из них могли бы жить полноценной жизнью: ходить на работу, за покупками, прогуливаться по городу — в инвалидной коляске, на костылях или с собакой-поводырём — не важно как, лишь бы удовлетворены были их особые потребности! И не стоит ждать, что кто-то создаст нормальные условия! Прежде всего, каждый человек должен изменить своё отношение к этим людям, задуматься, тогда и появится понимание необходимых перемен. Тогда-то можно будет сказать, что мы живём в цивилизованном обществе.