Покорители брейк-данса

Покорители брейк-данса

14 января 2011, 08:00
976
Брейк-данс, один из видов пластического искусства, зародился в 70-е годы в Нью-Йорке. Сейчас этот удивительный и интересный вид уличного танца широко распространяется и у нас в Беларуси. Известность Лунинецкой команды под названием «Lunb-boys» также набирает обороты. Подробнее о своём увлечении рассказали участники B-boy группы Игорь Жук и Антон Козярский.

— Расскажите, как стали би-боями и сколько лет уже занимаетесь брейк-дансом?

Антон: — Брейк-дансом занимаюсь 3 года. В 2007 году в группу меня привели друзья. Сразу думал, что брошу это занятие, поскольку казалось, что никогда не смогу научиться этим сложным движениям. Но потом понял, что бросить танцы уже не смогу, сильно затянуло. Чем больше учил новые движения, тем больше мне нравилось.

Игорь: — Год назад в группу меня привёл Антон. До этого я считал, что брейк-данс – это несерьёзно. Просто пришёл посмотреть, чем тут занимаются, а теперь, как видите, без брейка не могу жить.

— Когда зародилась ваша группа? Как учились первым шагам брейка?

Антон: — Зародилась группа, когда только начинали свои тренировки старожилы команды – Денис Черноокий и Сергей Сопот. Те, кто раньше входил в группу, уже давно работают, имеют свои семьи. Сейчас нас в основном составе «Lunb-boys» трое: мы с Игорем и Евгений Ракович. Приходят новички, которые тоже хотят стать би-боями, и мы помогаем им.

Игорь: — Первые полгода мы занимались без тренера, пользовались видеообучением. Через интернет познакомились с Денисом Чернооким, который около 6 лет занимается брейком. Он и предложил нам помощь. Благодаря Денису, научились очень многому. Ездили с ним на разные баттлы, смотрели, выступали. Летом Дениса призвали в армию, и сейчас мы пока что сами. Иногда к нам заезжает Сергей Сопот — он учится в другом городе, занимается брейк-дансом уже 8 лет.

А вам слабо?

— Расскажите, в каких баттлах участвуете?

— Игорь: — Первый наш баттл был в Бресте в клубе «Арлекино». Он был дружеским и назывался «Светофор», потому что танцы были трёх стилей: hip-hop, break-dance и popping. Также мы участвовали в баттле «IndepenDance 2010», на который нас пригласили друзья. Баттл был очень интересным, ведь соревнования проходили по многим стилям танцевального искусства.

Антон: — На этом баттле мне очень понравилось оформление зон залов танца. Присутствовали судьи из России и известный би-бой Плутон из Микашевич Игорь Матусевич, который входит в сборную Беларуси по брейк-дансу. Для ознакомления мы ездили в Минск на баттл Беларуси, проходивший в ДК «МАЗ», где собрались лучшие команды из всех областей. Это было незабываемое зрелище.

— Как относятся к вашему занятию родные и друзья?

Игорь: — Некоторые считают, что это не серьёзное занятие. Я и сам так считал, пока не попробовал танцевать. Например, этим летом мы часто танцевали на площади просто так, прохожие улыбались и останавливались, всем очень нравилось.

Антон: — Друзья относятся супер, а родные по-разному — ведь на тренировках можно получить травму.

— Какие планы относительно брейка на будущее?

Антон: — Мечтаю поехать на баттлы мирового уровня «Battel of the Euro» и «Red bull bc one», круче которых нет! Там собираются сильнейшие танцоры мира и соревнуются многие страны.

Игорь: — Будем продолжать свои тренировки, стараться достичь лучших результатов. А ещё с нетерпением ждём Дениса из армии, ведь он наш первый учитель.

— Во всём главное — желание. Поэтому остаётся пожелать удачи и терпения, и всё у вас получится!

От автора: часто бываю на занятиях у ребят. И знаете, это весьма интересные танцы, которые очень полезны для фигуры, настоящая растяжка тела. Но если заниматься брейком серьёзно, то нужны не только усилия, но и терпение, уверенность в том, что сможешь покорить очередное сложное движение. Нужно идти к своей цели и выбирать в жизни то, чего просит душа! Так и делают участники группы «Lunb-boys».