«Птицы на кормушке»

«Птицы на кормушке»

14 января 2011, 08:00
568
Акцию под таким названием 15-16 января проведёт общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Как сообщил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, цель акции — обратить внимание населения на проблемы пернатых, определить видовой состав зимних птиц, которые прилетают на кормушки.

Традиционно в мероприятии принимают участие прежде всего коллективы школ, центров внешкольной работы. Участникам акции предлагается посчитать птиц на кормушках и сообщить о результатах своих наблюдений в АПБ.

Акция «Птицы на кормушке» проводится АПБ ежегодно в рамках кампании по зимнему учёту птиц. В этом году она организована при поддержке Министерства образования.

Как отметил Шайкин, зимняя подкормка птиц проводится с поздней осени до марта. Однако она обоснована только для певчих птиц, водоплавающих кормить не рекомендуется. В состав кормовой смеси должны входить семечки подсолнечника, просо, овсянка или овёс, очень полезно добавлять смесь из семян сорняков. Кроме того, синицы и дятлы любят несолёное сало, воробьи, синицы, зеленушки, поползни, чижи и дятлы — арахис (нельзя давать жареные или солёные орешки).