Статистика улучшилась, но

Статистика улучшилась, но

14 января 2011, 08:00
692
дисциплины всё ещё не хватает В 2010 году ситуация с аварийностью на дорогах Лунинетчины несколько улучшилась. О статистике и нерешённых проблемах беседуем со старшим инспектором ОГАИ РОВД Андреем Георгиевичем Конопацким.

— За год в районе произошло 44 ДТП (в 2009 было 50), в них погибли 6 человек и травмы различной степени тяжести получили 49 человек (в 2009 году — 9 погибли и 54 травмированы). В состоянии алкогольного опьянения ДТП допустили 5 человек, столько же, как и в предыдущем году.

— На протяжении года помощь в несении службы на дорогах вам оказывали подразделения «Буг». Сколько пьяных водителей привлечено к ответственности?

— За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии задержан 551 водитель, что на 21 меньше в сравнении с годом предыдущим. Отмечу также, что сотрудниками ОГАИ выявлено 28 фактов управления служебным транспортом механизаторами и водителями СПК в состоянии алкогольного опьянения, 6 из которых не имели права управления транспортным средством. По одному из таких фактов возбуждено уголовное дело за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в течение года.

— Что можете сказать по поводу случаев, когда люди не просто садятся за руль, не имея прав управления транспортом, но и работают водителями?

— В прошлом году нами были затребованы списки водительского состава СПК района. После проверки по базе АИС «ГАИ ЦЕНТР» выявлены лица, лишённые права управления транспортными средствами, однако продолжающие работать в СПК водителями и механизаторами. Только в СПК «Новое Полесье» и «Дятловичи» таковых выявлено по 11 человек, в СПК «Городокский» — 10, в СПК «Лунинский» — по 9. Всего же 95 водителей! При этом на сообщения ГАИ об отстранении указанных лиц от управления транспортом руководители реагировать не торопятся.

— А что по другим нарушениям ПДД? Становимся ли мы дисциплинированнее?

— В ходе надзора за дорожным движением к административной ответственности за превышение скоростных режимов привлечено 3.002 водителя (в 2009 году — 3.446) и 886 пешеходов (это почти в два раза меньше прошлогоднего показателя) за неиспользование светоотражающих элементов в тёмное время суток.

Еженедельно проводим рейды по выявлению грубых нарушений ПДД, а также на автодороге М-10 (Кобрин-Гомель), согласно единой дислокации, выставляем группу видеофиксации по выявлению грубых нарушений скоростных режимов, изъятию с проезжей части дороги пешеходов, велосипедистов и водителей гужевых повозок, не обозначивших себя световозвращающими элементами, проверяем транспортные средства с целью пресечения перемещения по району подакцизных и других товаров.

На территории города и района установлено 8 щитов (бигбордов) с информацией, призывающей участников дорожного движения к соблюдению ПДД, в том числе и использованию светоотражающих элементов. Дисциплина на дороге зависит от каждого участника дорожного движения. Некоторым этой дисциплины всё ещё не хватает.

Протяжённость дорог, проходящих по территории Лунинецкого района, составляет 696,93 км, в том числе: 127,93 км — республиканского значения, 251,6 км — местного значения, 317,4 км — ведомственных и внутрихозяйственных автомобильных дорог. Протяжённость улично-дорожной сети Лунинца — 51.3 км, Микашевич — 30.5 км.

— Хотелось бы затронуть вопрос состояния дорог и улиц…

— За содержание улично-дорожной сети в неудовлетворительном и небезопасном состоянии административной ответственности подвергнуто 8 должностных лиц. После проведённого обследования улично-дорожной сети района, председателям сельсоветов выданы предписания по приведению дорог в состояние, безопасное для дорожного движения. Все председатели дали ответ о выполнении данного предписания. В деревне Язвинки на улице Школьной напротив средней школы и в городе Лунинце на улице Чапаева напротив ГПТК СП установлены искусственные неровности с соответствующими дорожными знаками.

Вместе с тем всё ещё не решён вопрос об установке турникетов вдоль проезжей части по улице Красной, а также обустройстве так называемого «клубничного рынка». Поскольку через Дворец, там, где в сезон ведётся торговля клубникой, проходит автодорога М-10 «Кобрин-Гомель-граница РФ», торговля здесь недопустима. Хотя наряды ДПС ГАИ круглосуточно дежурят в указанном месте, затрачивая основные силы и средства, всё равно случаются ДТП.

— А в Микашевичах?

— Здесь состояние улично-дорожной сети также находится не на должном уровне. Проводятся ремонтные работы без согласования с Госавтоинспекцией. До настоящего времени не решён вопрос об установке на улице Первомайской искусственных неровностей, хотя ежегодно на этой улице происходят ДТП с тяжкими последствиями, в том числе и со смертельными исходами…

— Ваши пожелания на год наступивший?

— Количество автотранспорта в районе, как, впрочем, и везде, с каждым годом увеличивается, поэтому хотел бы призвать участников дорожного движения к взаимовежливости. Это же касается и парковок во дворах. Сейчас на дорогах неблагоприятная обстановка – гололедица, туманы. Обращаюсь к пешеходам и велосипедистам: обозначайте себя фликерами, чтобы быть заметными в темноте, и к водителям: по возможности воздерживайтесь от поездок в «нелётную» погоду.

— Спасибо за беседу. Будем надеяться, что дисциплинированности прибавится.