Альтернатива нужна
21 января 2011, 08:00

Альтернатива нужна

Споры о необходимости построения в нашей стране в массовом количестве Ледовых арен ведутся давно и неустанно. Недавно эти споры перешли в новое качество, отразившись в предвыборных программах кандидатов в президенты.
Поделиться

Не будем настаивать на какой-то одной точке зрения, тем более, что публичные споры и обсуждения в нашем обществе, как это ни печально, редки. Вот уже и ток-шоу «Выбор» на телевидении закрыли…

Недавно стала достоянием гласности грустная обстановка, сложившаяся вокруг Ледового дворца в Барановичах. Финансовые долги спортивного сооружения за первый год работы составили 1 миллиард 77 миллионов рублей, или 355 тысяч долларов (!). Руководство города использовало все доступные ему способы для того, чтобы выправить ситуацию. Меняли директоров, передавали с баланса на баланс, экономили на средствах, пробовали продавать с аукциона тренировочные залы и подсобные помещения, даже бар, залы для бильярда и боулинга. Тщетно. Проблемы остаются и даже усугубляются.

Потерпели очевидную неудачу и все попытки извлечь необходимые средства из предоставления культурно-спортивных услуг. Белорусы прижимисты и давно привыкли экономить как на хлебе, так и на зрелищах. К этому их принудили астрономические цены на жильё и на качественные продукты вкупе со скромными зарплатами. Представьте референдум с вопросом «Вы за доступное жильё или за Ледовые дворцы?» Каков будет результат?

Конечно, в идеале необходимо и то, и другое. Но во всём надо стремиться к разумному балансу, тем более, что Беларусь — небогатая страна, вынужденная жить по средствам, достающимся нелёгким трудом её граждан. И с этим надо считаться, хотя бы в таких масштабных вопросах учитывая их мнение.