Еда: главное, чтоб вкусная! Или полезная?

Еда: главное, чтоб вкусная! Или полезная?

21 января 2011, 08:00
676
Результат прошлого раунда «Такие разные игры. Компьютерные» стала ничья (4:4). Сегодня поговорим о еде.

Едим, чтобы жить

«Праздники живота» знакомы каждому из нас. Только вот некоторые объедаются вкусностями постоянно, не думая о последствиях…
Конечно, можно найти массу оправданий и лишним килограммам, и постоянным перекусам, и тяжести в желудке. Так уж повелось: неприятности на работе или дома мы «заедаем» сладостями; когда нечем заняться, также «лезем» в холодильник. Прямо зависимость какая-то! А ведь существует масса дел, которыми можно заняться вместо того, чтобы постоянно есть! К примеру, подумать о том, как питаться правильно. Ведь каждый человек «…есть то, что он ест».
Как ни прискорбно это осознавать, кулинария придумана для того, чтобы человек мог «впихнуть» в себя как можно больше еды. За счёт усиления вкуса блюд с помощью всевозможных приправ происходит своеобразный обман организма. Человек ест намного больше, чем ему нужно на самом деле. Перестаньте пользоваться привычной «Мивиной» или другой приправой, и сами в этом убедитесь! Поначалу блюда покажутся пресными и невкусными. Зато пользы от съеденного будет во сто крат больше!
Не стоит также забывать об упаковке продуктов. Как правило, чем ярче упаковка, тем больше желание приобрести продукт, который в ней находится. А что упаковано ярче всего? Чипсы, «кириешки», «ролтоны», газированные напитки, конфеты и другие сладости… Эти товары расходятся с полок магазинов на «ура». И очень немногие покупатели обращают внимание на ту часть красочной упаковки, где малюпасенькими буковками изложен состав товара. А стоило бы. Красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, ГМО – чего здесь только нет! Здоровья они явно не прибавят… Вот и получается, что мы за собственные деньги покупаем для себя и близких целые букеты всевозможных болячек. Чтобы затем снова тратить деньги на лекарства для их излечения…
А вот фрукты и овощи в упаковке вовсе не нуждаются. И реклама им не нужна. «Голодным лучше будь, чем что попало есть…» — писал некогда великий Омар Хайям. Нельзя не согласиться. И ещё. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Знакомое высказывание? Замечательные слова, руководясь которыми, можно действительно жить долго и счастливо, не зная хворей…

Даша Добрынина, «ИП»

Соблюдая традиции и умеренность

Всё чаще слышны разговоры о том, что еда, в первую очередь, должна быть полезной, а уж затем вкусной. Иногда с этим сложно согласиться…
Вот пример: любимые бабушкины, мамины блины. К «правильному» питанию такое блюдо вряд ли можно отнести. Но! Это блюдо, которое всегда приготовлено с огромной любовью, не только дарит нам «вкус детства», «вкус счастья». Оно возвращает нас в то время, когда мы были молоды, счастливы, беспечны… Оно даёт нам «второе» дыхание — в суете будничных дней этот до боли родной вкус дарит заряд бодрости, положительные эмоции, а соответственно, и хорошее настроение. Что же тут «криминального»?
И ещё. Когда это суп не был полезен организму? А если это ещё и любимый наваристый борщ? Такой ли уж вред он причиняет организму? А жареный картофель? Что, в нём нет никаких питательных веществ? А сало? Да ещё с лучком или чесночком? Кладезь витаминов и защита от простуды. А ведь вкусно-то как!
Опять же, картофель, сало — это же наша национальная особенность. В этом все мы. Как же мы можем от этого отказаться? Разве это может заменить, например, рис и рыба? Или говоря о вкусовых предпочтениях, например, американцев, у кого сразу не возникают ассоциации гамбургеров и хот-догов? Или, к примеру, пиво. Что чаще всего к нему мы покупаем? Правильно, орешки, рыбку… А немцы? К пиву у них всегда колбаска. И в огромном количестве. Разве такое «питание» можно причислить к полезной и здоровой пище? Сомневаюсь. Но ни одна нация не отказывается от своих традиций. Ведь весь вопрос в том, что всё хорошо в меру.
Часто нас пугают наличием в продуктах, покупаемых в магазинах, огромного количества нитратов, концерогенов и прочего. А для чего же тогда существуют ГОСТы и стандарты? Идеально чистых продуктов вырастить не могут ни страны-экспортёры, ни мы, обычные люди, на своём участке. Ведь растения подвержены болезням и их нужно как-то защищать. Чтобы собрать урожай яблок, тоже нужно не раз опрыскивать деревья. И это уже не говоря о живой скотине. Им-то ухода надобно побольше! А вот производители-технологи сохраняют максимум полезных веществ.
Опять-таки повторюсь, всё хорошо в меру.

Денис Придиркин, «ИП»