Гений «тихой» поэзии

Гений «тихой» поэзии

21 января 2011, 08:00
682
К 75-летию Николая Рубцова От красоты родной земли, от «звезды полей» он шёл к Вифлеемской звезде, к нравственным ценностям. Михаил Лобанов

Его никогда не приглашали на телевидение, один только раз он выступил по радио. Но его публикации в журналах, первые книги обратили на себя внимание критиков и читателей огромной страны. Тогда, в 1960-е, был огромный интерес к литературе и искусству, сам воздух времени резонировал и передавал поэзию от человека к человеку. А вскоре пришла усталость от гражданской лирики — про Братскую ГЭС, про партбилет, комиссаров в пыльных шлемах, про стройки коммунизма и тому подобное. Настало время «тихой лирики», возвращения поэзии на её традиционный национальный путь. Поэзия, как трава, пробивалась сквозь толстенный слой асфальта, она вновь заговорила своим, подлинно поэтическим голосом. Она не нацеливалась на эстраду, на стадион, а обращалась к отдельно взятым человеческим душам и сердцам. Именно этим путём шёл Николай Рубцов.

Он и его единомышленники по перу были убеждены в том, что жизнь в конце концов обязательно вернётся в своё естественное русло. И они своим творчеством старались приблизить это время, они вернули русскую поэзию на её извечный путь. Оказывается, после ужаснейших исторических катаклизмов и любовь не иссякла, и жизнь не пуста, и «чувства добрые» — вовсе не пустой звук. Этот процесс происходил не только в поэзии, но и в драматургии Вампилова, в музыке Свиридова и Гаврилина, в живописи братьев Ткачёвых… Но именно в поэзии голос Николая Рубцова был самым пронзительным и очищенным от всего наносного. Русские люди, прочитав его стихи, становились другими. Они словно бы услышали в этих стихах самих себя, свою душу, в которой оказались не только грусть, но и красота, и надежда.

Сиротское послевоенное детство, детдом, служба на Северном флоте, работа в Ленинграде на Кировском заводе, участие в литературном объединении «Кировец». Затем — учёба в Литературном институте. В августе 1964 года в журнале «Октябрь» вышла первая большая подборка его стихотворений, которая сразу ввела Рубцова в литературу.

Николай Рубцов был сложным человеком. В нём удивительным образом уживались кротость, доброта, дружелюбие с такими чертами, как угрюмость, гнев, даже какой-то злой норов. За ряд прегрешений, связанных с излишним пристрастием к алкоголю, он был переведён с дневного отделения на заочное, тем самым лишившись общежития. Начались скитания, отъезд в вологодскую деревню, где он пытался наладить семейную жизнь. Не получилось, хотя там росла его дочка. Он срывался, уезжал то на Алтай, то в Москву, то в Ленинград. В 1967 г. вышла его книга «Звезда полей», которая сразу поставила Рубцова в первый ряд российских поэтов. Но средств по-прежнему не хватало, а никаких премий, даже областного уровня, он так и не получил. Хотя в 1970 г. в Вологде ему была выделена однокомнатная квартира. Есть у Рубцова строчка: «Я умру в крещенские морозы…». Так и произошло. 19 января 1971 года во время тяжёлой ссоры с женщиной, на которой он собирался жениться, он был убит, что породило массу слухов и пересудов. Эта женщина, которая задушила поэта, отсидела в тюрьме и живёт в Петербурге, выступает со своими стихами и воспоминаниями о Рубцове. Свой поступок она объясняет двумя словами: «Злой рок».

Одна из улиц в Вологде названа его именем, поставлен памятник работы скульптора В.Клыкова. Сегодня Рубцов — общепризнанный классик.Во многих городах России есть рубцовские центры, где проводятся «Рубцовские чтения».