Они не говорят друг другу «До свидания!»

Они не говорят друг другу «До свидания!»

21 января 2011, 08:00
462
Профессия спасателя сродни профессии врача скорой помощи. С единственным отличием: врач помогает людям, спасатель же - в ответе за всех и вся. О своей работе рассказывают сотрудники отделения ПАСП 15 деревни Межлесье

— В нашей практике всякое случается, — делится командир отделения Сергей Адамович Савич. — В прошлом году пришлось снимать рыбака с отколовшейся льдины. Хорошо, что расстояние до берега было небольшим, бросили спасательный круг, верёвку, выдвинули по максимуму пожарную лестницу. Насколько было можно, зашли в воду и вернули горе-рыбака на землю обетованную… Был и такой случай, — продолжает Сергей Адамович, — когда в один из праздников подразделение прибыло на ликвидацию возгорания хозпостройки. Выяснить, кто хозяева сарая, не представлялось возможным. Все вокруг хмельные, не понимают, что горит что-то, продолжают застолье, ещё и совет «дельный» дают: бросайте, мол, и само догорит.

К сожалению, бывают случаи и с трагическим исходом, но о них спасатели предпочитают не вспоминать.

— Печально, но в преддверии и после больших праздников работы у нас прибавлятся, — замечает начальник пожарного аварийно-спасательного поста 15 д.Межлесье Николай Яковлевич Свибович, — а ведь хотелось бы, чтобы звуки сирены пожарного автомобиля не омрачали праздничного настроения граждан.

Несмотря на опасность, профессия спасателя по-прежнему остаётся в наше время одной из самых престижных. Это подтвердили трое молодых сотрудников, которые пришли в подразделение за последние полтора года. Один из них — Иван Александрович Николаевич, к примеру, имея диплом строителя, ушёл в профессию по душе. «Желание стать спасателем пришло ко мне не в детстве, как у большинства мальчишек, а уже в более старшем возрасте — когда служил в армии», — рассказывает Иван. В первый рабочий день ему пришлось выехать на пожар. «По дороге волнуешься, обдумываешь действия… Когда прибываешь на место происшествия, всё проходит, понимаешь, что на волнение времени нет и надо действовать. Настоящая мужская работа!» — говорит он.

— Правда, чтобы устроиться на эту настоящую мужскую работу, нужно отличное здоровье и высокие моральные качества. Если нет специального образования по профилю МЧС, обязательна служба в Вооружённых силах, — говорит начальник ПАСП Николай Свибович.

— Конечно, работа сложная, нужна хорошая стрессоустойчивость, зато за адреналином гоняться не приходится — его хоть отбавляй! — шутят сотрудники. Это работа для тех, кто любит «остроту», причём, естественную.

На мой вопрос, есть ли у пожарных свои профессиональные приметы, сотрудники улыбаются. Считается, что обязательно придётся выезжать, если на смену надеть новую форму. Хочешь-не хочешь, а обновить придётся. Поэтому более опытные работники привозят обмундирование не в день смены, а заранее. Ещё, делятся сотрудники, есть такая примета: не протирать с утра сирену и фары — день будет горячим. С вечера начинать готовить машину для передачи следующей смене — к ночному выезду. Существует и такая примета, не имеющая, казалось бы, ничего общего со службой спасения: бить вареные яйца о стол. Это тоже к выезду.

После завершения смены спасатели не говорят друг другу «до свидания» — иначе придётся вернуться на работу, чаще обходятся житейским «счастливо оставаться» или профессиональным «сухих рукавов»!

Поэтому в преддверии профессионального праздника хотелось бы пожелать этим людям, которые на «ты» со стихией, прежде всего крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и… сухих рукавов!