Сквозь огонь и воду приходят на помощь спасатели
21 января 2011, 08:00

Сквозь огонь и воду приходят на помощь спасатели

О специфике своей работы в канун профессионального праздника расска-зывают сотрудники Лунинецкого РОЧС.
Поделиться

Николай Владимирович Орешкевич, начальник РОЧС:

— Наша основная задача — предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Зимой принимаем непосредственное участие в руководстве работ по расчистке дорог, подъездных путей, очистке кровель… Весной ведём работы, связанные с паводковой ситуацией, а также началом пожароопасного периода… На нас лежит ответственность за обеспечение пожарной безопасности в посевной и уборочной кампаниях. Профилактическая работа ведётся круглый год. Кроме того, РОЧС оказывает платные услуги — это разборка аварийных зданий и сооружений, уборка аварийных деревьев и другие. Регулярно повышаем своё профессиональное мастерство, в декабре сдаём нормативы по физической и аварийно-спасательной подготовке.

Сергей Колесниченко, зам.начальника РОЧС, подполковник внутренней службы:

— В районном отделе по ЧС действуют внештатные службы водолазов для спасения людей, терпящих бедствие на водоёмах, и химическо-радиационной защиты. Это очень важно для нашего района, который, являясь глубинкой Полесья, имеет большое количество рек и озёр. В нашем ведении находится также специально переоборудованная техника высокой проходимости, две резиновые лодки с лодочными моторами, что позволяет добираться в любые труднодоступные места. Имеются специальные костюмы сухого и мокрого типа — для погружения и в зимнее и в летнее время, акваланги…

В нашем районе функционирует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), аналог западной службы 991. Если требуется помощь живому или терпящему бедствие на воде, можно позвонить на номер 101. Звонок бесплатный, принимается в том числе с мобильного телефона. Диспетчер данной службы по прямой линии связи имеет возможность в течение одной минуты связаться со всеми дежурно-диспетчерскими службами города.

Виталий Санюкович, начальник внештатной водолазной группы, капитан внутренней службы:

— В нашей работе — много различных нештатных случаев: выезды на ДТП, помощь в поиске и спасении людей, был и случай обнаружения авиационной бомбы. Не всегда удаётся спасти пострадавшего в силу различных обстоятельств. Два года тому назад, к примеру, выезжали на речку Случь. Поступило сообщение, что утонул человек — сидел на рыбалке, скатился с берега…
День спасателя совпадает в календаре с православным праздником Крещения Господня. Пусть бережёт вас Бог! Возвращайтесь всегда домой живые и невредимые!