Такие чудесные детки
Колядный вечер. Я дома с маленьким ребёнком. Малыш хочет спать, трёт глазки ручками, капризничает. Только уложу — звонок в дверь. Колядники. Одни уходят, другие приходят. Сынишка просыпается от звонков и капризничает всё больше. Вскоре он начинает «петь» вместе с детками, которые приходят в коляду…
Как назло, дверной звонок не отключается. Остаётся одно: написать записку. Что я и делаю. С обратной стороны двери креплю белый лист, на котором написано: «Дорогие Колядники! Пожалуйста, в дверь не звоните, а стучите. Спит маленький ребёнок. Спасибо!». И жду результата.
Мой малыш снова засыпает. Тем временем на площадке – смех, возня. Подхожу к двери и слышу шёпот: «Стойте! Здесь что-то написано… Ребёночек спит! Стучите тихонько!» Тихий-тихий стук в дверь. Открываю. Двое мальчишек тихонечко запевают колядную песенку. Поздравляют с праздником. И — улыбаются. Улыбки светлые, чистые. Также тихо, шёпотом благодарят за коляду и уходят. Думается: какие замечательные дети! Не каждый взрослый с таким пониманием отнесётся к просьбе, написанной на бумаге…
За мальчишками идут новые колядники. Затем ещё группа ребят. И ещё. Уже из интереса (а как себя поведут следующие?) дежурю у двери. И что вы думаете? Не было ни одного ребёнка, который бы позвонил в дверь! Все тихонько стучали, тихонько здоровались, пели, читали стихи.
В результате наш карапуз спокойно спал весь колядный вечер. Вот вам и «равнодушные, жестокие, неуправляемые»…