Граффити: искусство или вандализм?

Граффити: искусство или вандализм?

28 января 2011, 06:00
862
Современное понятие искусства значительно отличается от привычного и устоявшегося термина прошлых столетий. Оно даёт огромные возможности для самовыражения. Однако есть одно направление, которое и в современном мире является очень спорным и в то же время как нельзя лучше отражающим его суть. Это граффити. Но созданы ли условия для достойного развития творческих способностей подростков в этом направлении?

В нашей стране большое значение уделяется культурному развитию молодого поколения. Открываются всевозможные выставки и галереи. Безусловно, приобщение к прекрасному играет огромную роль в формировании личности. Но в последнее время всё больше молодёжи предпочитают художественным студиям уличное искусство.

Несмотря на то, что большинство людей не воспринимает граффити как вид искусства, оно развивается и имеет огромную популярность. Тысячи людей по всему миру рисуют оригинальные надписи и причудливые рисунки на стенах и заборах. Почему именно там? Не потому, что эскиз на листе бумаги смотрится не так привлекательно, как во всю длину. А скорее потому, что их творчество предназначено не для посетителей картинных галерей, а для прохожих. Наверное, именно поэтому граффити приобретает такую огромную популярность.

Не нужно быть очень образованным в творчестве человеком, чтобы понять замысел и тему граффити. И, тем не менее, в каждом рисунке присутствует оригинальность и загадка, ответ на которую у каждого свой. Это как задача, ответ на которую кроется не в окружающих предметах или формулах, а в самом рисунке. И каждый человек, посмотрев на граффити, видит что-то своё, понятное лишь ему. Поэтому ответ у каждого свой, но он, несомненно, правильный. И если для того, чтобы понять замысел художника, человеку, как минимум, нужно знать его стиль и манеру рисования, то для того, чтобы понять замысел граффитиста, наблюдателю достаточно посмотреть на рисунок и почувствовать его.

Сфера отношения к граффиnи широка и спорна. Не все воспринимают его как разновидность искусства. За время существования граффити множество райтеров не просто были лишены места для творчества, но и выплачивали штрафы и даже получали срок наказания.

Следовательно, возникает вопрос: что же такое граффити — искусство или всё-таки вандализм?

Граффити появилось в Нью-Йорке конца 60-х годов, когда тинэйджер из Вашингтона впервые начал выводить творческий псевдоним TAKI и номер своей улицы на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Примеру TAKI последовали другие. В 1971 г. репортёр из New York Times с целью узнать смысл этого послания нашёл Taki и взял у него интервью. В течение года после выхода статьи феномен самовыражения молодёжи посредством расписывания подземки возрос до такой степени, что это стало целым движением. Со временем граффити стало стихией, изменившей внешний вид улиц, и упоминание этого слова вызывает в воображении человека множество различных образов.

Несмотря на то, что большинство людей негативно относится к граффити, отрицать его популярность просто невозможно. Сегодня граффити уже не просто метод самовыражения — это на самом деле отдельное направление искусства, в котором есть свои правила и течения. Во многих городах выделили специальные места для росписи. Однако подросткам, живущим в маленьких городах, таких мест для творчества не выделяют. И чаще всего их, не без основания, называют не граффитистами, а хулиганами. Ведь они портят имущество, недвижимость, доставляя неприятности коммунальникам.

Такая проблема существует и в наших Микашевичах. Вопреки запретам, подростки рисуют на заборах и стенах зданий. Так почему бы не выделить специальные места для рисования? Можно даже конкурс устроить! Это было бы здорово! Думается, тогда бы подростки перестали разрисовывать стены и заборы. Кроме того, подобного рода выставка коллективного творчества могла бы быть интересной не только молодому поколению, но и взрослым. А ещё она могла бы стать необычной достопримечательностью нашего города.

Возможно, некоторым эта идея покажется странной или даже абсурдной, но, как бы упорно старшее поколение ни отрицало, факт остаётся фактом: молодёжь и дальше будет творчески развиваться. И будут подростки называться художниками-граффитистами или же хулиганами, напрямую зависит от вас.