Хозяйка участка

Хозяйка участка

28 января 2011, 06:00
673
В районной поликлинике Лариса Николаевна Хотеновская трудится вот уже два десятка лет. Она – медсестра. Долгое время работала в прививочном кабинете, последние годы – на одном из участков детской консультации. Как только пришла сюда, стала правой рукой педиатра Натальи Александровны Ярошук. А после того, как врач уехала из города, осталась на участке… одна.

— Пока у нас нет своего врача, — рассказывает Лариса Николаевна. – Поэтому вся организационная работа лежит на мне. На участке же наблюдается 798 детей, 66 человек – малыши до года. Конечно, забот хватает. Спасибо коллегам, помогают. Намного легче стало с приходом в поликлинику молодого врача Антона Сергеевича Воробья. В последнее время он очень часто ведёт приём детей нашего участка. Также много работает с «нашими» детьми педиатр Валентина Фёдоровна Бурманкова…

Свою, медсестринскую, работу Лариса Николаевна знает назубок. Недаром к ней постоянно обращаются за советом и молодые мамы, и родители со стажем.

— Практически всех деток своего участка знаю в лицо, — говорит медсестра. – А тех, кто родился в последние три года, так и дни рождения помню. Ведь мы теперь вместе с родственниками забираем новорождённых из родильного отделения. А потом в течение года постоянно контактируем с ними, ходим на патронажи… Чаще всего у молодых мам возникают вопросы по поводу кормления ребёнка, собственного питания, колик у новорождённых, первого купания, прогулок на улице… Если кратко, скажу следующее: лучшее питание для ребёнка – грудное молоко. Поэтому женщина должна предпринять всё от неё зависящее, чтобы кормить грудью. Конечно, кормящей матери необходимо несколько ограничить себя в выборе продуктов. Солёное, копчёное, жареное – не для вас. И к заморским фруктам также необходимо подойти с осторожностью. Справиться с коликами у ребёнка поможет тёплая пелёнка на животик, массаж животика по часовой стрелке, выкладывание на живот. Купать – осторожно. Температуру воды проверять водным термометром, она должна быть не более 36-37 градусов. И не злоупотреблять пенками-шампунями – они сушат кожу малыша. А сухая кожа, как известно, гораздо легче травмируется. Прогулки на улице – также постепенно. Начинать с минут и постепенно доводить до часа. Можно выходить с ребёнком несколько раз в день. Хорошо, если время дневного сна будет проходить на свежем воздухе.

Как рассказала Лариса Николаевна, ребёнок до года должен бывать на приёме у педиатра ежемесячно. С года до двух лет – раз в квартал, и с двух до трёх – один раз в полугодие. Дальше же дети идут в сады, потом – в школы. Там свои медсёстры, которые, в случае необходимости, направят к врачу.

— Любой, даже самый здоровый ребёнок раз в год должен прийти на приём к педиатру, — говорит Лариса Николаевна. – Врач даст направления на необходимые анализы. Родители обязаны постоянно следить за здоровьем детей. Болезнь ведь куда проще предупредить, чем лечить. А с помощью профилактических осмотров можно выявить только-только начинающееся заболевание…

Казалось бы, с большими детьми работы меньше. Однако это не так. Чаще всего школьники обращаются с простудными заболеваниями, нарушениями осанки… Для родителей подростков у Ларисы Николаевны – свои советы.

— Девочки часто любят модничать, — говорит медсестра. – Одеваются не по сезону. А вот делать этого не стоит. Надо, чтобы зимой и живот был закрыт, и головной убор был обязательно. А то ведь иногда посмотришь на девочку, идущую по улице – самой холодно становится. Учите детей правилам личной гигиены. Особенно, опять же, девочек. Уже с раннего возраста они должны уметь за собой ухаживать. Подвижный образ жизни, занятия спортом – вот к чему должны стремиться подростки. И ещё. Если ребёнок замыкается в себе, не разговаривает с вами, обратите на это внимание. Не справляетесь сами, обратитесь к специалистам. Благо, психологи теперь есть в каждой школе…

Разговаривать с опытной медсестрой можно бесконечно. Чувствуется, что она и в теории, и на практике знает то, о чём говорит. Это и неудивительно. Ведь и работа связана с детьми, и своих у Ларисы Николаевны двое. Старший Максим – лицеист, младшая Инна учится в пятом классе СШ №2.

Свободного времени у нашей собеседницы практически не бывает. Разве что во время отпуска. Тогда с мужем и детьми можно отправиться на Белое озеро или на Припять…

— Вечерами, когда все дела переделаны и есть вольная минутка, люблю почитать, — делится Лариса Николаевна. – Особенно нравится «Информ-прогулка». Спасибо её создателям и крепкого здоровья!

И Вам, Лариса Николаевна, спасибо! Пускай дети вашего участка приходят в поликлинику только на профилактические осмотры!