Квартирный вопрос, или Что новенького?
28 января 2011, 06:00

Квартирный вопрос, или Что новенького?

Начало года невольно ассоциируется с различного рода подорожаниями и нововведениями. И уж, конечно, жильцов благоустроенных квартир интересует, не вырастут ли платежи за коммунальные услуги. Об этом беседуем  с начальником абонентского отдела Лунинецкого ЖКХ Людмилой Васильевной Гущеней.
Поделиться

— Заместитель министра ЖКХ Беларуси Николай Липень в конце прошлого года заявил, что в 2011 году жилищно-коммунальные услуги будут обходиться нам дороже. Располагает ли ЖКХ информацией об удорожании?

— Начисление по коммунальным услугам за декабрь производилось, как и в предыдущие месяцы, по тарифам, утверждённым Постановлением Совмина от 16 декабря 2008 года №1942. Относительно очередного увеличения оплаты на сегодняшний день пока указаний не поступало.

— По каким причинам плата за отопление по декабрьским «жировкам» значительно выше ноябрьских?

— За декабрь произошло увеличение потреблённой тепловой энергии более чем в 2 раза по сравнению с ноябрём. Это объясняется тем, что среднемесячная температура за ноябрь составила плюс 4,9 градуса, а за декабрь минус 6,6 градуса. Хотим, чтобы было тепло, значит, и платить за него придётся больше.

— Как происходит начисление коммунальных платежей? Какие на сегодняшний день сохраняются льготы?

— Оплата за техническое обслуживание в пределах 20 м2 общей площади и 10 м2 на всю семью гражданами производится по установленным ставкам (тарифам). Если общая площадь квартиры на 1 человека превышает 30 м2, то на площадь, превышающую эти размеры, начисление производится по нормативной себестоимости (т.е. с начислением сверх норм, «излишек»). Независимо от размера занимаемого жилого помещения, т.е. без оплаты сверхнорм, производится начисление неработающим пенсионерам, достигшим пенсии по возрасту (мужчины – 60, женщины – 55 лет), зарегистрированным без трудоспособных членов семьи при предоставлении необходимых документов. Всем гражданам, пользующимся льготами на жилищно-коммунальные услуги, необходимо  обновлять справки о составе семьи ежегодно.

О должниках и задолженности

-На 1 января размер задолженности ЖКУ составляет 595 млн. (16.314 должников), из неё просроченная — 76 млн.(1.655). Число должников ЖКХ сроком более 1 года — 178 человек.

-Абонотделом ЖКХ должникам ежемесячно отправляются предупредительные письма. Если задолженность в течение 5 дней не оплачивается, применяются более жёсткие меры.

-В прошлом году было 910 заявлений о возбуждении приказного производства, подано 5 исков о выселении. На сегодняшний день 1 должник выселен, 1 дело находится на рассмотрении и 3 человека погасили задолженность.

Кроме того, все граждане, которые выезжают с постоянного места жительства более чем на 10 суток, имеют право на перерасчёт некоторых видов коммунальных услуг. Документы, подтверждающие отсутствие, необходимо предоставить не позднее 7 календарных дней со дня возвращения.

— Читатель обратился в «ИП» с вопросом: почему при оплате коммунальных на каждый вид услуг вновь выдаётся отдельная квитанция вместо одной общей?

— До 13 января оплата производилась по единому лицевому счёту. С переходом работы в систему «Расчёт (ЕРИП)» (единая республиканская информационная программа) плательщикам начала выдаваться за каждый вид услуги отдельная квитанция. С 19 января пришлось снова вернуться к прежнему виду расчёта, так как вопрос работы системы «Расчёт (ЕРИП)» в настоящее время дорабатывается в связи с возникшими трудностями.