Об исчислении НДС

Об исчислении НДС

С 1 января 2011 г. вступили в силу дополнения и изменения, внесённые Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-3 в Налоговый кодекс.

Добавлен новый вид плательщиков — доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей.

Добавлены новые виды объектов налогообложения — обороты по реализации на территории Беларуси: товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающих у доверительного управляющего в связи с доверительным управлением имуществом по договору доверительного управления имуществом; по передаче товаров в рамках договора займа в виде вещей.

Не признаются объектами налогообложения: Жбезвозмездная передача культурных ценностей организациям культуры; Жпередача имущества: доверительному управляющему вверителем по договору доверительного управления имуществом; возвращаемого вверителю доверительным управляющим при прекращении договора; обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование; обороты по реализации товаров, помещённых под таможенную процедуру реэкспорта.

Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе распределить в порядке, определённом ч. 1 п.7 статьи 107 Кодекса (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам ноль, 10%, либо принять к вычету равными долями в каждом отчётном периоде по 1/12 (если отчётным периодом признаётся календарный месяц) или по 1/4 (календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учётной политике организации и изменению в течение налогового периода не подлежит.

Вычет сумм НДС производится в полном объёме по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом периоде, если такие суммы НДС в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями.

Отменена обязанность уплачивать НДС текущими платежами.