Раз в крещенский вечерок…

Раз в крещенский вечерок…

28 января 2011, 06:00
511

Валентина прислушалась к шорохам за дверью комнаты. Вот уже два часа, как дочь со своими подружками гадали на суженого. Девушки то взрывались от смеха, то замолкали, переходили на шёпот. Что и говорить, девчатам хотелось заглянуть в будущее.

Когда-то, в юности, и Валя точно также гадала вместе с подругами в крещенский вечерок…

Помнится, тогда погадать на суженого предложила Инна. Подруга училась в торговом техникуме. Ей, высокой, стройной красавице, с кавалерами почему-то не везло.

— Давайте! Я знаю много способов гаданий, — подхватила Тамара и принялась перечислять всевозможные варианты.

Тамара любила и была любима. Многие девчонки завидовали, что она отхватила себе хорошего парня. Девушка была студенткой медуниверситета. Молодые люди решили пожениться сразу после того, как Тома защитит диплом.

— А тебе-то зачем гадать? — не удержалась Жанна. — Чего не хватает? У тебя жених есть.

— Так я со всеми, — оправдывалась Тома. — В знак женской солидарности.

Жанна только вздохнула. За полноту её называли аппетитной толстушкой. Она была весёлой, доброй, безотказной, в любую минуту готова прийти на помощь, если нужно. Работала в строительном управлении маляром-штукатуром, неплохо зарабатывала. Мечтала о большой и светлой любви.

— А я предлагаю поискать такое гадание, — вмешалась Юлька, — которое принесёт удачу всем.

Юлька — ещё школьница, будущая выпускница. Девушка росла без мамы. Отцу заниматься воспитанием дочери было некогда, так как в семье росло ещё двое несовершеннолетних детей. Парни за Юлей ходили табунами.

— Не дай Бог принесёшь в подоле! — кричал отец, когда дочь вместо того, чтобы учить уроки и помогать отцу по дому, шла на свидание. — Выгоню из дома! Утоплю!

Юлька была бесшабашной, и без неё подруги скучали.

— Главное в наше время удачно выйти замуж, — подружка не мечтала о поступлении в университет, как все девчонки в её годы, а стремилась найти выгодную партию.

… — А давайте у меня дома соберёмся! — предложила тогда Валя. — Мама во вторую смену на работе, папа на праздники вместе с братом уехал к бабушке.

— Чего ж ты раньше молчала? — наперебой затрещали девчата. — С этого и надо было начинать. Нам же не терпится узнать своё будущее…

Весёлая гурьба дружно направилась к Валиному дому. Через несколько минут, по совету Томы, на столе были разложены необходимые предметы для гадания. Первой свою судьбу захотела узнать Юлька. Уютно разместившись в кресле перед тёмным зеркалом, она долго и безотрывно всматривалась в него, пока не вскрикнула.

— Ну, что ты видела? — набросились на неё подружки с расспросами.

— Там, в зеркале, какой-то бородатый мужчина, — начала, заикаясь, Юля. — Я была рядом с ним…

— Значит, это и есть твой суженый! — хором заявили девчонки. — А что же тебя так напугало?

— Страшный он какой-то, — в ответ промямлила Юлька. — Как будто на бандита похож…

Подруги отмахнулись и принялись дальше гадать. Следующей была Жанна. Девушка поставила перед собой стакан с водой, опустила в него золотое колечко и прошептала:

— Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный…

Через несколько минут она вдохновлённо рассказывала подругам о своём видении.

— Большой красивый дом, симпатичный мужчина, вроде, иностранец…

Инна гадала на пепле. Написала на бумажном листке мужские имена, затем подожгла бумагу, а всё, что осталось от него, растёрла по руке. Имя суженого должно было отобразиться на запястье. Непонятно, как на измазанной пеплом руке она прочитала имя «Сергей»?

— Знаю одного такого Сергея, — заявила радостно Инна. — Неужели замуж позовёт? Что-то не верится…

Валя выбрала самое трудное гадание. Надо было испечь круглый блин, вместе с ним пойти по улице, спросить у первого встречного мужчины, как его зовут. Какое имя у встречного, так будет величаться и будущий муж.

Подруги стояли недалеко от калитки, наблюдая, как Валя несмело идёт по улице, громко смеялись. Девушка не прошла и нескольких шагов, как навстречу из-за угла вышел местный алкаш Митя. Настроение у Вали пропало….

Тамара выбрала гадание на кофейной гуще. Казалось бы, ну что она там увидит, в этой чёрной каше? Но все замерли, когда она стала рассказывать:

— Перевёрнутый автомобиль…

Почему-то в тот момент девушкам хотелось плакать. Но сама Томка улыбалась и светилась от счастья.

— Не знаю, что символизирует увиденное мной, — сказала она, — но одно знаю точно — это к счастью!

Чуть позже подруги шумно обсуждали предсказания.

— Всё это чушь собачья! — не удержалась Жанна. — Не верю, что на меня западёт иностранец…

— А я не хочу, чтобы у меня был муж Митя, да ещё и алкаш, — разочарованно произнесла Валя.

— Не могу забыть лицо того небритого типа, — вспомнила Юлька и вздрогнула.

— Пожалуй, мне, выпало самое лёгкое испытание, — вступила в беседу Инна. — Одно имя — и никаких тебе страхов…

Хоть и не верили девчата в предсказания, с юмором отнеслись к ним, но через некоторое время всё начало сбываться. До мелочей…

Примерно через год Инна действительно вышла замуж за парня по имени Сергей. Счастлива ли она с ним, неизвестно, контакты с ней прервались. Жанна уехала в Италию, там и нашла свою судьбу. Тамара погибла в аварии, её Пашка до сих пор страдает, ходит в холостяках. У Вали же муж — бывший афганец Митя. Человек он замечательный, но нервы искалечила война, поэтому и пьёт много. Юлька встретила зажиточного старого холостяка. Возил её по курортам, дарил дорогие украшения. Но позже выяснилось, что он бандит, на жизнь «зарабатывал» рэкетом на дорогах. Юля прислала как-то фотографию, где она в обнимку со своим бородачом на берегу моря.…

Из комнаты дочери вновь донёсся хохот. Вскоре дверь открылась, и девчата гурьбой высыпали в коридор.

— И что же, красавицы, нагадали? — поинтересовалась, словно невзначай, Валентина.

Девчата в ответ засмеялись.

— Да мы так, просто решили развлечься, — за всех ответила дочь. — А эти гадания — чушь, неправда…

Валентина горько улыбнулась. Вот и она когда-то точно так же думала…