Солнечный гений
28 января 2011, 06:00

Солнечный гений

К 255-летию Вольфганга А.Моцарта Моцарт Отечества не выбирает,Просто играет всю жизнь напролёт.Булат Окуджава
Поделиться

За свою сравнительно короткую жизнь этот музыкальный гений из Австрии написал более 600 сочинений. Все они являются не только высочайшими образцами классицизма по совершенству мелодий и форм, но словно бы проникнуты солнечным светом и жизнеутверждающей силой. Во всех жанрах Моцарт проявил себя как реформатор, обогатил их содержание, обновил выразительные средства.

В семье музыкального педагога и композитора из Зальцбурга Леопольда Моцарта из семи детей остались живы только двое: дочь Мария Анна и сын Вольфганг. Дочь была на пять лет старше и рано проявила музыкальный талант. Отец рано с ней начал заниматься, а вскоре к этим занятиям подключился и сын, которому было около трёх лет.

Он быстро научился подбирать разные мелодии и с радостью повторял аккорды. В пять лет Вольфганг уже сам сочинял небольшие опусы и с азартом проигрывал своему отцу с просьбой записать их с помощью нот. Через год мальчик овладел игрой на скрипке и органе, исполнял сложные виртуозные сочинения. Отец взял его вместе с дочерью в концертное путешествие.

Семья Моцартов посетила крупнейшие города Европы – Мюнхен, Париж. В Лондоне состоялось знакомство с известным музыкантом Бахом – младшим сыном великого Иоганна Себастьяна. Он много беседовал с Вольфгангом о музыке, они много импровизировали. Целый год семья провела в Лондоне, дети дали много концертов как для широкой публики, так и при королевском дворе.

Вскоре последовало приглашение из Голландии, где они провели девять месяцев. За это время Вольфганг написал много новых произведений, среди них одну симфонию и шесть сонат для скрипки и клавесина. Его концертная программа поражала слушателей разнообразием и сложностью. Вольфганга называли «чудом 18-го века».

В Зальцбург Моцарты вернулись в конце 1766 года. А в середине следующего года состоялась поездка в Вену, которая ознаменовалась потрясающим успехом. В 1770-73 гг. отец с сыном гастролировали в Италии. Концерты собирали огромное число слушателей. Но попытка найти постоянную работу была неудачной. Никто из итальянской знати не смог оценить его по-настоящему. Не смог получить Вольфганг должность и при австрийском императорском дворе, на что очень рассчитывал отец.

Пришлось вернуться в родной Зальцбург. Новый правитель города граф Клоредо оказался властным и жестоким человеком. В юном музыканте, которого он назначил дирижёром своего оркестра, он сразу почувствовал независимость мыслей, нетерпимость к грубому обращению. От своих слуг, кем был в его глазах Моцарт, Клоредо требовал полного подчинения. Старый Моцарт уговаривал сына смириться и покориться, но Вольфганг не мог этого сделать.

С величайшим трудом получив отпуск, он в 1777 году едет с матерью в Париж, но и там не нашлось места для Моцарта. Его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу также не дали результата. Он за гроши давал уроки музыки. Не перенеся лишений, заболела и умерла мать. Он был в отчаянии. Возвращаться на ненавистную службу в Зальцбург не хотелось. Он едет в Мюнхен, где осуществляет постановки нескольких своих новых опер. В марте 1781 года Моцарт был вызван в Вену для участия в торжествах по поводу вступления на императорский престол Иосифа Второго.

 Больше в Зальцбург музыкант не вернулся. Началась жизнь свободного художника. Последнее десятилетие жизни – годы наивысшего расцвета его таланта. Преподавал, публиковал свои произведения, выступал в аристократических салонах, работал на незначительной должности «камерного музыканта». Доходы были невелики, но он имел слуг и собственный выезд.

Из-за неумения вести финансовые дела материальные трудности по-прежнему возникали. Женитьба на весёлой, жизнерадостной певице Констанце Вебер была, в общем, удачной, хотя из шести их детей четверо умерли в младенчестве. Старший сын музыкантом не стал, младший вырос неплохим композитором.

1 мая 1786 г. в Вене состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро». Опера вызвала восторг публики и недовольство императора (за новаторский стиль). Снова настали тяжёлые времена. Но вскоре опера с шумным успехом была поставлена в Праге, где Моцарт вскоре получил заказ на новую оперу. В Праге он нашёл так необходимые ему поддержку и понимание.

Вскоре был написан и поставлен «Дон Жуан», а затем и одно из величайших творений гения – «Волшебная флейта». Её премьера состоялась незадолго до смерти Моцарта. А ещё он получил заказ на Реквием при довольно странных обстоятельствах.

Причина ранней смерти Моцарта до сих пор является предметом споров. Документальных доказательств, что в ней повинен Антонио Сальери, не существует.