Что волнует жителей Запросья?

Что волнует жителей Запросья?

07 февраля 2011, 20:49
805
Ежегодно Микашевичский горисполком организует встречи руководителей микашевичских предприятий и организаций с жителями деревень, входящих в состав горисполкома. Выслушать, помочь в разрешении проблем - главная задача таких собраний. Первое из них в этом году состоялось в Запросье 27 января.

Директор филиала «Автомобильный парк №6» ОАО «Брестоблавтотранс» Светлана Лахвич подняла вопрос об услугах пригородных пассажирских перевозок. Автобус Микашевичи-Запросье следует согласно расписанию два раза в день. Но, как сказала Светлана Евгеньевна, данный рейс перевозит слишком мало пассажиров, а потому предприятие терпит убытки. Руководство предложило сократить данный автобусный маршрут. Сельчане же высказали недовольство, так как ежедневно приходится добираться в Микашевичи на работу, в больницу, в горисполком, а в выходные дни — на рынок.

Больше всего сельчан интересовал ремонт дорог, и особенно переулка Банного. Как пояснил один из его жителей, в слякотную погоду никакая техника не может проехать к его дому, в том числе машина скорой помощи, которую приходится часто вызывать больной матери. Не менее важна для запросцев чистка улиц и дорог от снега. Инженер Лунинецкого ДРСУ №101 Александр Веренич рассказал, что управление обслуживает 60 населённых пунктов, в том числе и Запросье. Зачастую попросту не хватает средств и техники.

И.о. начальника Микашевичского городского отделения милиции Сергей Денисеня ознакомил сельчан со статистикой преступлений в районе и Микашевичах, заострил внимание на кражах, семейно-бытовых отношениях, напомнил об ответственности за самогоноварение — штраф от 20 базовых величин. Обслуживают деревню участковый инспектор Евгений Каплич и оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Дашкевич. Но, к сожалению, зачастую патрулировать деревню сотрудники милиции не успевают по причине недостатка кадров. Сергей Николаевич попросил население оказывать содействие милиции, своевременно информировать о неблагополучных семьях и правонарушениях.

Зам.начальника районного узла почтовой связи Светлана Рогова начала своё выступление с неприятной новости: возможно, отделение почтовой связи в Запросье скоро закроют. Согласно приведённой статистике, в 2010 году из Запросского отделения отправлено всего 5 посылок и 7 заказных писем. Содержание отделения стало нерентабельным. Исправить нелёгкое положение можно, увеличив количество рассылок ценных писем и посылок. Докладчица пояснила, что по нормативам в населённом пункте должно проживать 1.700 человек. Однако, несмотря на то, что численность жителей Запросья и хутора Вильча составляет всего 260 жителей, отделение почтовой связи пока ещё функционирует. А в 2012 году, возможно, будет организовано передвижное отделение почтовой связи либо заработает мобильная доставка почты.

Инспектор по пожарному надзору Лунинецкого РОЧС Игорь Герман заострил внимание сельчан на профилактике пожарной безопасности, так как в прошлом году в Запросье произошло 3 пожара, в том числе 1 — со смертельным исходом. Во избежание несчастных случаев и штрафных санкций попросил выполнять все рекомендации сотрудника МЧС, закреплённого за деревней. Дополнил выступление начальник Микашевичской ПАСЧ Владимир Мацукевич, напомнив о необходимости оборудования жилых домов автономными пожарными извещателями. Сельчане обратили внимание спасателей на водосточный колодец у школы, который длительное время находится без люка. Вопрос взят на контроль, обещано, что проблема будет решена в кратчайший срок.                                                                             

Заведующий филиалом №1 «Микашевичская больница» Анатолий Савицкий коснулся укрепления здоровья сельчан, работы ФАПа. Довёл до сведения, что детский врач будет принимать в деревне на выезде 1 раз в неделю, терапевт — раз в месяц. Запросцы попросили также организовать выезд лор-врача. Как пояснил Анатолий Григорьевич, в данный момент микашевичский специалист находится в декретном отпуске. На приём к специалисту из Лунинца можно попасть в Микашевичской поликлинике, предварительно заказав талон.

Менее всего обращений было адресовано мастеру Микашевичского участка линейно-технического узла связи Гарри Аствацатурову. К слову, в прошлом году в Запросье связистами проделана немалая работа: проведена новая линию радиоузла, проложен кабель на Вильчу.

Также перед сельчанами выступили зам.директора филиала «Микашевичское РТП» Татьяна Баган, представитель Микашевичского ЖКХ Валентина Гребнёва по вопросу своевременной оплаты за вывоз ТБО и представитель СП «Агрогранит» Юрий Ярцев  — о предстоящей посевной.

В заключение жители Запросья поблагодарили за хорошую работу начальника и почтальона Запросского отделения почтовой связи в одном лице Ольгу Сергеевну Ренчинскую, фельдшера ФАПа  Наталью Петровну Лущик, продавцов магазина Светлану Яковлевну Ярмолюк и Лилию Александровну Каленкович, старосту деревни Евгению Константиновну Вабищевич. 

Последние новости