Чудо на Лунинецком пруду

Чудо на Лунинецком пруду

07 февраля 2011, 21:08
814
На двунадесятый православный праздник - Крещение Господне - в Лунинце было явлено большое чудо, очевидцами которого стали некоторые жители города и священник Свято-Крестовоздвиженского храма иерей Георгий (Филинович).

А произошло следующее: уже второй год на Крещение (19 января) священнослужителями Лунинецкого Свято-Крестовоздвиженского храма освящается вода в небольшом пруде, расположенном на западной окраине Лунинца, который в народе называют «пурхалка». Раньше  здесь был карьер, из которого брали песок для строительных нужд. Со временем он заполнился водой. Перед освящением воды в пруду вырезают Крест. Так было и в этом году. После освящения воды горожане окунались в проруби. Некоторые окунались и в последующие дни.

Искупаться в «пурхалке» на третий день после Крещения изъявили желание несколько молодых горожан. Прибыв сюда, они увидели необычайное явление и сообщили о нём иерею Георгию. Вот как рассказывает об этом он сам: «Вырезанную перед освящением полынью в виде Креста припорошило снегом. Внутри вырезанного Креста, из-под низу, под водой появился второй Крест, он был очень ровным. Отличало его от вырезанного наличие внизу косого перекрестия. В той части явленного Креста, где на распятии располагается голова Спасителя, в воде расходились тонкие бороздочки (см. снимки). Несомненно, это большое чудо».

Для большей наглядности иерей Георгий нарисовал вырезанный на пруде Крест и внутри его второй, явленный в воде. Глядя на рисунок, на память почему то пришли слова из Евангелия: «В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: «покайтесь, ибо приблизилось царство небесное… (Матф., гл. 3, 1-2) «Сотворите плоды достойны покаяния» (Матф., 3, 8). «Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданова выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». (Матф., 3, 5-6).

А перед подготовкой к печати материала об этом необычайном знаке Божьем стало известно ещё об одном, связанном с ним факте: один из горожан, присутствовавший на великом чине освящения воды в пруде 18 января, внутри вырезанного Креста увидел перекрестье.

Сопоставив два события: перекрестье внутри вырезанного Креста в момент освящения воды и уже целый Крест с перекрестьем внутри вырезанного на третий день после освящения, невольно приходишь к выводу, что главный смысл явленного на пруде чуда именно в перекрестье.

В православии есть два наиболее распространённых изображения Креста. Одно — восьмиконечный Крест, который состоит из четырёх частей. Первая  —  собственно Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Над Крестом — маленькая горизонтальная перекладинка, знаменующая табличку, на которой было написано: «Иисус Назарей, Царь Иудейский». Внизу Креста — косое перекрестие. Этот элемент Креста — своеобразная перекладина весов Суда Божьего — «Мерила праведного», указующего на два возможных  пути (рая или ада) для каждого из нас. Как известно из Святого Писания, перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча, который возвестил всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. Не к этому ли призывает Господь и нас через чудо, явленное на Лунинецком пруду в праздник Крещения Господня?