Целебное снадобье
07 февраля 2011, 11:38

Целебное снадобье

Для лечения заболеваний уха, горла, носа. Применяется при насморке, гриппе, гайморите.
Поделиться

Готовим компоненты:

Масло багульника. Наполняем кастрюльку измельчённой травой багульника, заливаем рафинированным подсолнечным маслом, настаиваем 3 дня в тёплом месте. ставим на водяную баню на полтора часа, помешивая. Ещё настаиваем 3 дня.

Зверобойное масло. Наполняем банку измельчённой (можно сушёной) травой зверобоя, собранной в цвету. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом выше уровня травы. Банку оборачиваем чёрным материалом, настаиваем в тёплом месте в течение месяца, периодически помешивая, отцеживаем.

Облепиховое масло. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях, как готовлю его я. Зрелую, яркую оранжево-красную ягоду дроблю на мясорубке. Отстаиваю до появления шапки шрота. Через шланг отделяю снизу кислый сок. Шрот высушиваю, можно на солнце, на ветру, постоянно разминая, чтобы не заплесневел. Одну треть сухого, сыпучего шрота заливаю рафинированным подсолнечным маслом выше уровня шрота в эмалированной кастрюльке. Ставлю на полтора часа на водяную баню, экстрагирую, помешивая. Настаиваю 3 дня. Опрокидываю на ведро через дуршлаг, ставлю дня на 3 – 4 на сток масла. Затем полученное масло ещё два раза обогащаю таким же способом на свежем шроте. Только тогда получается облепиховое масло, по качеству пригодное для лечения (яркое, красно-оранжевое).

Настойка прополиса. Палочки прополиса охлаждаем. Острым ножом наскоблим порошок прополиса. Порошок растворяем в спирте 70 – 90% в пропорции три к десяти. За неимением чистого спирта я использую аптечную настойку боярышника. Допускается расслоение настойки. Перед применением настойку следует взболтать. Можно использовать аптечную настойку прополиса 20 – 30%, испарив часть спирта. Сильный нагрев настойки не допускается.

Готовим смесь компонентов. По объёму, масло зверобоя, масло багульника и облепиховое масло по 1 части, настойка прополиса — половина части, хорошо взбалтываем. При хранении возможно появление осадка. Хранить при комнатной температуре, можно в холодильнике, при применении отогревать и взбалтывать.

Способ применения: взрослым заливать в каждую ноздрю по чайной ложке до попадания в горло утром и вечером, голова запрокинута и поворачивается. Детям по 1/2 чайной ложки. Как показал опыт, продолжительность лечения – 5 дней.

Ещё раз перечислю заболевания, при которых помогает такое лечение: насморк, грипп, гайморит. При фарингите, ларингите, тонзиллите, кашле, кроме закапывания в нос, капли по 1 ч.л. следует брать в рот. При отите закапывать в ухо по 2 капли.

Для профилактики, особенно в пору эпидемий гриппа, нужно ежедневно в нос закапывать по 2 капли. Также нужно включать в рацион питания витаминизированные продукты (овощи, фрукты, свежевыжатые соки), кисломолочные продукты. Цельное молоко лучше вовсе исключить из рациона. Защитные силы организма повышаются также, если больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе в любую погоду.