«Не устрашать, а предлагать альтернативу» —

«Не устрашать, а предлагать альтернативу» —

07 февраля 2011, 20:37
604
таков один из семи принципов, которыми руководствуются активисты волонтёрского движения Лунинецкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста в разработке своих проектов.

К слову, этот год для организации юбилейный — 90 лет. В настоящее время в Лунинецкой организации более 140 человек. В течение последних четырёх лет организация выиграла несколько мини-грантов в конкурсах проектов молодёжных инициатив БОКК в рамках программы «Участие молодёжи в гражданском обществе». Это позволило реализовать многие задумки, некоторые из которых стали традиционными.

От частного к общему…

Председатель Лунинецкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Александровна Коцуба рассказывает:

— Любой из проектов придумывают сами волонтёры во время встреч. Обсуждаем тематику, выбираем самое «наболевшее», чего, на наш взгляд, не хватает в современном обществе. Если наш проект выигрывает конкурс, он получает финансовое сопровождение (отпечатанные брошюры, майки, призы) при поддержке Датского Красного Креста и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Свет во имя жизни», «Чернобыль — боль моя», «Клоунотерапия» — это далеко не весь список реализованных лунинецкими волонтёрами проектов. Многие из акций проводятся для детей-инвалидов, одиноко живущих людей и многих других, кто нуждается в помощи.

— Кстати, новогоднюю акцию с участием Деда Мороза и Снегурочки, например, в нашем районе впервые осуществили наши волонтёры. Впоследствии заметили, что некоторые из наших акций начали заимствоваться, — делится Татьяна Александровна. — Главной задачей таких акций является заряд положительных эмоций и весёлый смех наших подопечных, даже в таких условиях, где повод для смеха бывает трудно найти. Честно говоря, не могла не заметить – многим из этих обделённых судьбой людей важнее не столько материальная помощь, сколько обыкновенное общение, связь с внешним миром, чего, к сожалению, некоторые из нас попросту не понимают.

Татьяне Александровне приходится заменять и секретаря, и водителя, так как штатное расписание не предусматривает данных вакансий. Свободного времени практически не бывает, но она не жалуется. Более того, считает, что нашла себя именно на этом поприще. Несмотря на трудности, старается хотя бы 2-3 раза в год посетить каждого из своих подопечных.

Мы очень благодарны учреждениям здравоохранения, РУПП «Гранит» и райисполкому. И, конечно же, всем тем, кто вносит свой посильный вклад в существование организации… Всем, кто неравнодушен к чужому горю и готов в трудную минуту поддержать и помочь.

От общего к частному…

Нужны ли такие организации, как Красный Крест, нашему современному обществу?

— Они необходимы, — высказывает своё мнение Анна Николаевна Говейнович, работник «Гранита».

Татьяну Коцуба женщина характеризует как человека, который живёт для других больше, чем для себя. «Когда случилось несчастье, заболела моя дочка Даша, — вспоминает Анна Говейнович, — Татьяна Александровна сама нас нашла в Боровлянах, где мы находились на реабилитации. Стала часто навещать нас, помогать искать необходимые медикаменты, ходатайствовала перед «Гранитом», где я работаю, об оказании материальной помощи… Одним словом, боролась вместе с нами. Всегда ощущаем её поддержку. Такие люди, словно лучики надежды в минуты отчаяния, свет которых направлен туда, где они нужны»…

Акция милосердия и доброты в детском саде №3 г.Лунинца

Им может стать каждый

Пообщавшись с некоторыми из волонтёров, узнала, что в их число входят люди из разных социальных слоёв. Приходят в организацию и трудные подростки, и дети из неблагополучных семей. Все становятся равноправными её членами, оставляя свои недостатки за дверью. Некоторые не понаслышке знают, что такое настоящее горе и жизненные трудности.

Наталья Олешкевич, ученица СШ №2, пришла в организацию недавно. Она поделилась: «Если честно, поначалу к этой организации относилась несколько скептически. Однажды подруга попросила составить ей компанию. Участвовала в акции «День борьбы со СПИДом» — вместе с другими волонтёрами стояла в поликлинике, раздавала брошюры… Наблюдала за тем, как реагируют окружающие на деятельность Красного Креста. У меня есть подруга-инвалид. Потому понимаю, с какими трудностями приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Во мне присутствует желание чем-то помочь таким людям. Потому я здесь»…