Рост цен съедает рост зарплат

Рост цен съедает рост зарплат

07 февраля 2011, 22:04
611
В 2010 году в Беларуси высокими темпами росли зарплаты. Это, с одной стороны, положительный фактор. Однако наряду с этим, как показывают годовые данные, существенно выросли и цены. Рост цен пришёлся на чувствительные для населения товары - продукты питания. 

Обращает на себя внимание рост цен на гречку — в декабре 2010 её цена по сравнению с декабрём 2009 увеличилась в 2,2 раза. Стоит также отметить повышение цен на картофель — в прошлом году его стоимость выросла на 58,7%. 

Высокими темпами росли цены на масло растительное — за прошлый год его стоимость увеличилась на 37,8%. Цена сливочного масла выросла на 34,8%, сахар — на 27,8%, фрукты подорожали на 25,1%, сыры — на 18,6%. 

Рост цен на продукты питания прямо влияет на состояние кошельков белорусов. По данным последнего исследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статкомитетом в 2010 году, белорусские семьи ежемесячно тратят на закупку продовольствия около 30% семейного бюджета. 

Аналитик Исследовательской группы Business-Forecast.by Александр Муха приводит несколько причин того, почему в 2010 году в Беларуси активно росли цены на продукты питания. 

«Аномальная летняя жара в Беларуси и, ещё в большей степени, в России привела к снижению урожайности сельхозкультур. Как следствие, выросли цены на продукты питания в России, которая является главным экспортным рынком Беларуси. Это способствовало росту цен и в нашей стране». Плюс к этому, добавляет Александр Муха, резкий рост зарплат населения, который имел место в прошлом году, привёл к закономерному росту цен на продовольственном рынке.

Официальная статистика показывает, что в 2010 году рост цен опережал уровень инфляции не только на продовольственном, но и по некоторым товарам на непродовольственном рынке. Больше всего подорожали бензин (на 17%), письменные принадлежности (на 15,6%) и медикаменты (на 9,8%). 

Тарифы городского пассажирского транспорта поднялись на 19,1%, санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 17,1%, услуги автомобильного транспорта пригородного сообщения — на 15,4%. 

Январь 2011 года показал, что рост цен в стране продолжается. Вслед за сахаром подорожали молочные и мясные продукты: предельные отпускные цены на говядину потушную в январе и феврале повышены до 3% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2% в месяц.

Минтранс заявил о необходимости увеличить цены на транспортные услуги. Плюс к этому в начале года высшие учебные заведения объявили об увеличении на 25-30% стоимости обучения. Одна из главных интриг этого года, связанная с ценами, касается роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. 

Минсельхозпрод в этом году уже инициировал повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, а значит — продукты питания, вероятно, будут дорожать. Кроме этого, с февраля в Беларуси отменяются ограничения на оптовые надбавки, действовавшие в отношении импортных товаров. Плюс к этому государство намерено сократить в этом году перечень социально значимых товаров, на которые действуют ценовые ограничения. 

В общем, всё идёт к тому, что цены в Беларуси будут определяться исходя из конъюнктуры рынка. «Если рост зарплат продолжится -, считает Александр Муха, -то цены на продукты питания будут, вероятно, расти, как и в 2010 году. Этот сценарий нежелателен не только для населения, но и с точки зрения производителей, — полагает эксперт».