Вправе гордиться
07 февраля 2011, 11:53

Вправе гордиться

2 февраля 2011 года исполнилось 40 лет Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение - главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Поделиться

Документ был подписан по инициативе Международного Бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в иранском городе Рамсар в 1971 году. Конвенцию называют Рамсарской, как и территории, которые в неё включены.

С целью сохранения уникальных природных комплексов, их генофонда и биоразнообразия в Беларуси создаётся сеть особо охраняемых природных территорий. В неё входит и ландшафтный заказник республиканского значения «Средняя Припять», часть территории которого (25.108 га) находится в нашем районе.

Наверно, не все лунинчане знают, что вдоль реки Припять на расстоянии 2-10 км от береговой линии — природоохранная территория заказника. Здесь существует свой режим охраны флоры, фауны и ландшафта. Заказник «Средняя Припять» — это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Его территория представлена слабоизменёнными низинными болотами, пойменными озёрами, временными паводковыми водоёмами, руслами рек, песчаными дюнами, заболоченными пойменными лугами, различными пойменными лесами, кустарниками. Наличие этих уникальных биотопов обусловило сохранение здесь целого ряда редких видов фауны и флоры, и в особенности птиц водно-болотного местообитания: белый и чёрный аист, большая и малая белая цапля, большой и малый баклан, серая цапля, серый журавль, малая и большая выпи и многие другие виды. Здесь произрастают растения из «Красной книги»: сальвиния плавающая, кувшинка белая, кубышка малая, крапива киевская, фиалка топяная, касатик сибирский, гроздовик многораздельный и др.

Территория заказника «Средняя Припять» из-за большой значимости как местообитание водно-болотных птиц ещё в 2001 году была включена в список Рамсарской конвенции, после чего эта территория обрела международную значимость. Мы вправе гордиться полесской природой, которая радует нас неповторимостью. И самое главное — не разрушать эту красоту, а хранить и пополнять её.