Эпидемический подъём заболеваемости ОРИ и гриппом
11 февраля 2011, 08:00

Эпидемический подъём заболеваемости ОРИ и гриппом

отмечается в районе
Поделиться

Как поделилась с «ИП» зав. эпидемиологическим отделом ГУ «Лунинецкий РЦГиЭ» Галина Николаевна Конопацкая, за прошедшую неделю в районе показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями превысили эпидемический пороговый уровень, рассчитанный на основании данных многолетней заболеваемости. В структуре заболеваемости на возраст от 5 до 17 лет приходится 50,24% заболевших.
Также Г.Н.Конопацкая подчеркнула, что наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди детей школьного возраста.

С 7 февраля на Брестчине в связи с ростом заболеваемости ОРИ и гриппом ученики 1-2 классов отправлены на недельные дополнительные каникулы. Кроме того, по причине регистрации высоких уровней заболеваемости приостановлена организация учебного процесса в СШ №1 и СШ №2 г.Микашевичи. «В целом же, — отметила специалист, — эпидемическая ситуация в районе находится под контролем».
Как отметил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов — на пресс-конференции 7 февраля, эпидемическая ситуация продержится ещё неделю-две, потом заболеваемость должна пойти на спад, а второй волны медики не ожидают.
По словам Олега Арнаутова, вирус свиного гриппа (А/H1N1), наделавший много шума два года назад, в этом сезоне циркулирует не как пандемический, а именно как сезонный. Смертельных случаев не зарегистрировано.
Эпидемиологи напоминают о необходимости соблюдения мер общественной и личной профилактики, в том числе избегать многолюдных мест, стараться не прикасаться руками ко рту и носу, чаще мыть руки с использованием средств для дезинфекции на спиртовой основе, увеличивать приток свежего воздуха в жилые помещения, носить маску, употреблять больше витаминов. При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей подальше.