Кто остался в строю, кто лицо сохранил, — спасибо…

Кто остался в строю, кто лицо сохранил, — спасибо…

11 февраля 2011, 08:00
412
Страшная война в Афганистане, гремящая в восьмидесятые по всему Советскому Союзу, осталась в прошлом. С каждым годом всё меньше и меньше говорится о ней, всё реже и реже в СМИ проскальзывают устрашающие кадры тех жутких военных действий. Время неумолимо – рано или поздно любое событие становится частью истории. Однако память о тех, кто расстался с жизнью на чужой земле, жива.  15 февраля, вспоминаем парней, которые не вернулись домой, а также с благодарностью обращаемся к тем, кого привычно уже зовём “афганцами”.

— В районе у нас проживает 208 воинов-интернационалистов, — говорит председатель общественного объединения Белорусского союза воинов-интернационалистов Александр Васильевич Романович. – 63 из них являются членами объединения. Конечно же, у нас двери открыты для всех. И в то же время, мы не гонимся за количеством. В данном случае гораздо важнее качество. Имею в виду личностные качества воинов-интернационалистов. Ведь есть, к сожалению, и такие, которые променяли счастье мирной жизни на спиртное… Тем же, кто сохранил лицо, кто, как говорится, остался в строю, можно сказать только одно – спасибо.

Первичные организации объединения есть в Дятловичах, Микашевичах.

— В Микашевичах “первичку” возглавляет Александр Евгеньевич Вороной, — рассказывает Александр Васильевич. — Он же является председателем Совета ветеранов войны…

Как рассказал Александр Васильевич, общественное объединение ежегодно проводит ряд мероприятий, приуроченных ко дню воинов-интернационалистов. Да и на протяжении года программа жизни объединения довольно насыщенная. К примеру, в планах на сегодняшний день открытие мемориальных досок в память о погибших афганцах в деревнях Дворец, Велута и Ракитно.

— Когда возглавил объединение 13 лет назад, — вспоминает А.В. Романович, — не знал, как воспринимать день воинов-интернационалистов. С одной стороны, это праздник. С другой – только в нашем районе девять парней не вернулись домой… Затем понял: 15 февраля — словно 9 мая. Праздник со слезами на глазах…