Куда уходят “звёзды”?
11 февраля 2011, 08:00

Куда уходят “звёзды”?

Знаете ли вы, уважаемые читатели, такой футбольный клуб - АЗАЛ из Азербайджана? А много ли вы можете сказать об украинском “Севастополе”, польских “Висле” и “Лехе”?
Поделиться

Ясно одно, что борисовский БАТЭ имеет в Европе имя позвучнее, чем все эти команды. А между тем именно в них сейчас выступают бывшие игроки БАТЭ, это имя ему делавшие, — соответственно Геннадий Близнюк, Сергей Веремко, Михаил Сиваков, Сергей Кривец… Не заладилось в России и Германии у Артёма Концевого и Виталия Родионова, вернувшихся в Борисов. Список при желании можно было бы продолжить, включив в него многих белорусских элитных игроков. По большому счёту лишь старший Глеб и Кутузов смогли проявить себя в дальнем зарубежье, да и то с натяжкой. Нынче первый из них после не совсем удачного для него сезона в “Барселоне” не может пробиться в основу заштатного английского “Бирмингема”, а второй беспрестанно кочует по итальянским командам второго ряда.

Ни для кого уже не секрет, что белорусы уезжают на легионерские хлеба, чтобы элементарно подзаработать. И это вполне нормально. Не очень здорово, когда это становится самоцелью. Судя по всему, сей пунктик прочно заложен в менталитете большинства нынешних белорусов. А, к примеру, выступавший за голландский “Аякс” уругвайский форвард-бомбардир Луис Суарес отклонил предложение питерского “Зенита” и предпочёл английский “Ливерпуль”, хотя и за меньшую сумму трансфера. При этом он так мотивировал свой поступок: я хочу зарабатывать трофеи, а не мешки с деньгами. Нынешний “Ливерпуль”, правда, далёк от своего боевого состояния, но намерения его руководителей весьма амбициозны, команда полна решимости возродить былое величие. И уругваец (один из героев недавнего ЧМ в ЮАР) желает в этом поучаствовать. А в накачанный нефтедолларами “Зенит” у него веры нет. Хотя всё может быть в непредсказуемом футбольном королевстве.