Справка не нужна

Справка не нужна

11 февраля 2011, 08:00
518
В редакцию «ИП» обратилась читательница Юлия. Она пишет: «Нахожусь в декретном отпуске, ребёнку 1,6 года. До декрета работала в деревне, а сейчас живу в городе».

Женщина жалуется, что бухгалтерия организации, откуда уходила в декретный отпуск, для дальнейшего начисления детского пособия требует от неё справку, что ребёнок не посещает дошкольное учреждение. А где взять справку, молодая мама не знает: в садик ребёнок не оформлен, а участковый педиатр справку не даёт.

За комментарием обратились к заведующей детской консультацией Лунинецкой райполиклиники Ирине Андреевне Соц:

— Согласно Постановлению Совмина от 29.07.2010 №11/28 «О внесении дополнений и изменений в Постановление Совмина РБ», пункт 29 «При зачислении ребёнка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, родитель (усыновитель, опекун) в 5-дневный срок со дня зачисления предоставляет по месту получения пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет справку о том, что ребёнок является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования (с указанием иных необходимых сведений, которыми располагает учреждение образования)». Справку о том, что ребёнок не оформлен в детское дошкольное учреждение, участковый педиатр не выдаёт.

Таким образом, у женщины требуют справку безосновательно: до тех пор, пока ребёнок не будет оформлен в садик, справка не нужна.