Земля в частную собственность

Земля в частную собственность

11 февраля 2011, 08:00
462
В редакцию обращаются негосударственные юрлица по вопросу приобретения земельного участка на праве постоянного пользования для обслуживания здания и сооружения в частную собственность. Отвечает заместитель начальника землеустроительной службы Брестского облисполкома П.В.Колбас.

Препятствий нет

На местах к этому относятся настороженно и не желают применять нормы действующего законодательства при реализации законных пожеланий таких юридических лиц. Поэтому  отмечу, что каких-либо препятствий для предоставления земельных участков в частную собственность сейчас в законодательном плане нет.

Статья 12 Кодекса Республики Беларусь о земле гласит, что без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться в частную собственность негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий и сооружений), расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках.

В случае, если право на земельный участок, на котором расположены принадлежащие негосударственному юридическому лицу Республики Беларусь на праве собственности капитальные строения (здания, сооружения), ранее было оформлено, решение о прекращении права пользования земельным участком, аренды земельного участка может быть принято районным (городским) исполнительным комитетом на основании письменного заявления такого лица с учётом требований статей 62-64, 57 Кодекса Республики Беларусь о земле.

В соответствии с пунктом 1 и частью 11 пункта 6 Указа от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» предоставление земельных участков из госсобственности в частную негосударственных юридических лиц Республики Беларусь осуществляется местными исполнительными комитетами, в компетенцию которых входит принятие решения об изъятии и (или) предоставлении земельных участков, по кадастровой стоимости этих участков.

Если земельный участок, находящийся в пользовании или аренде негосударственного юридического лица Республики Беларусь, расположен вне границ населённого пункта, решение о его предоставлении в частную собственность принимается Брестским областным исполнительным комитетом.

Материалы для принятия решения

Решение о предоставлении земельного участка в частную собственность может быть принято на основании землеустроительных материалов по предоставлению соответствующему негосударственному юридическому лицу земельного участка в постоянное пользование либо аренду.

Поскольку при предоставлении соответствующему негосударственному юридическому лицу земельного участка в частную собственность границы, площадь и целевое назначение земельного участка не изменяется, то достаточно дополнить эти материалы заявлением соответствующего негосударственного юридического лица, расчётами размера платы за земельный участок по его кадастровой стоимости и, при необходимости, копией устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица — в случае их изменения за время, прошедшее после отвода земельного участка в постоянное пользование.

В соответствии с законодательством об охране и использовании земель одним из главных условий реализации намерений негосударственного юридического лица выкупить в частную собственность земельный участок, находящийся в его постоянном пользовании либо аренде, является обязательное наличие правоудостоверяющего документа на этот участок и использование его по целевому назначению

Размер платы за участок

Он определяется соответствующей землеустроительной службой на основании материалов кадастровой оценки земель населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, земель, расположенных за пределами населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, которые в установленном порядке переданы в местные исполнительные комитеты в соответствии с законодательством.

Более подробную информацию и разъяснения по этой теме и о земельных участках, не подлежащих предоставлению в частную собственность, можно получить в землеустроительных службах городских и районных исполнительных комитетах, в землеустроительной службе облисполкома.