Американская мечта для белоруса

Американская мечта для белоруса

17 февраля 2011, 18:38
2636
Ежегодно покорять Америку отправляются миллионы людей. Некоторые просто хотят прикоснуться к «американской мечте». Белорусы из их числа. На время летних каникул некоторые белорусские студенты часто отправляются не отдыхать, а зарабатывать деньги. Для примера далеко ходить не надо: есть лунинчане, неплохо освоившие американский быт.

В Беларуси, конечно, есть возможность заработать «бедному студенту»: например, парни могут трудиться на стройке от университета или БРСМ, где можно заработать около 500 долларов в месяц. Девушкам найти работу на лето куда труднее, да и заработок скромнее. Официант – самая распространённая вакансия. В идеале больше, чем в США, белорусскому студенту заработать не удастся. К тому же, интересно увидеть, как живут люди по ту сторону Атлантики, «подтянуть» язык, проверить, насколько можно приспособиться к американским условиям.

«Мои поздравления. Вы получили визу!»

 «Комплексное» путешествие за границу лучше начинать планировать ещё с зимы. На самом деле, попасть в Америку не так тяжело, как кажется. Однако следует обратить внимание на то, что с января этого года студентам перед получением американской визы нужно будет найти конкретную работу на территории США. Раньше можно было получить визу и, уже находясь в Штатах, искать сезонную работу.

Существует специальная программа CCUSA (Camp Counselors USA), по которой любой студент-очник, более-менее прилично знающий английский язык, может получить визу и разрешение на работу (легальную!) в США.

Также попасть в США можно по «зелёной карте» («Green Card»). Программа Green Card является ежегодной и проводится под эгидой Департамента США. Каждый год, путём случайного выбора, данная программа разыгрывает 55 тысяч виз среди стран, которые имеет право участвовать в данной программе. Лотерея Green Card проходит раз в год, обычно в октябре, а победители выбираются случайным образом при помощи компьютера.

Важный этап оформления документов – это получение визы в американском консульстве. Хуже всего то, что во время собеседования от студента мало что зависит. Причина отказа может быть разной: уровень английского, оценки в зачётке, проблемы с документами. Только после слов «My congratulations. You’ve got Visa» («Мои поздравления. Вы получили визу»), можно смело покупать билеты на самолёт. Если говорить о конкретной сумме, которую придётся потратить в Беларуси, то это почти две тысячи долларов (включая визу, авиабилеты, услуги агентства, стоимость страховки и т.д.).

Вначале работа – потом заботы

Сложности начинаются с поиска работы. Нынешние нововведения власти США объясняют тем, что неоднократно участники программы привлекались к трудовой деятельности, которой не должны были заниматься в рамках «Работы и отдыха». Кроме того, труд многих студентов оставался неоплаченным. Так что теперь желающие принять участие в программе должны искать работу через представителей в своих странах и специальные спонсорские организации.

Некоторые находят работу через интернет. За определённую сумму работу тебе могут найти в агентстве, которое непосредственно отправляет тебя в США. В любом случае на это всегда приходится потратить нервы.

Список вакансий ограничен. Но даже из малого есть что выбрать: официант, разнорабочий, сотрудник отеля, работник на кухне, работник на пляже, сотрудник парка развлечений, продавец. Многое в выборе работы будет определять уровень английского. В среднем за час можно заработать 8 долларов (такая оплата труда была летом 2010 года). Оплата производится раз в две недели наличными – это «американский» стандарт.

В результате…

Ирина Баранова, студентка 3 курса БГУ давно мечтала о поездке в США. «Эту идею я вынашивала долгое время, — поделилась она. — Сначала язык учила, потом год уговаривала родителей. А сейчас ни о чем не жалею, так как получила хороший опыт. Единственный печальный момент моего путешествия – это постоянный физический труд. Если хочешь что-нибудь заработать, то лень не в помощь».

К сожалению, не у всех так получается гладко, как это получилось у Ирины. Некоторым студентам не удаётся компенсировать вложенные деньги. Однако богатый опыт выживания в непривычных условиях, воспоминания, новые знакомые – это гарантировано. В завершение нашей беседы Ирина сказала: «Лучше всё-таки работать головой…». Хотя и с этим некоторые могут поспорить.

Последние новости