Бывших наркоманов не бывает…

Бывших наркоманов не бывает…

17 февраля 2011, 18:59
1271
Число наркоманов и ВИЧ-инфицированных в Микашевичах увеличивается. Внимание к проблеме было приковано на очередном заседании Микашевичского горисполкома.

Старший оперуполномоченный Микашевичского городского отделения милиции Сергей Денисеня доложил, что криминальная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Микашевич остаётся достаточно напряжённой. В прошлом году зарегистрировано 15 преступлений по линии наркоконтроля, в том числе 6 — это незаконный оборот наркотических средств. В целях пресечения фактов выращивания масличного мака и конопли проводилась специальная программа «Мак». Были задействованы службы отделения милиции, в том числе Департамента охраны МВД РБ, работники лесного хозяйства и Ассоциации охотников и рыболовов, а также сельисполкомы.

В результате — в лесном массиве около Запросья найден участок с растущей коноплёй, который сразу же был уничтожен. В ходе этой программы сотрудниками отделения выявлено 6 преступлений: 1 — сбыт наркотиков, 4 — хранение наркотических средств, 1 — предоставление помещения для изготовления и потребления наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 4 кг 300 г маковой соломки, 6 кг 200 г — марихуаны, более 3 литров экстракционного опия и 14 г — ацетилированного опия. Выявлено и уничтожено 7,5 кг масличного мака, 50 кг конопли.

За незаконное выращивание наркосодержащих культур в 2010 году на территории Микашевичского горисполкома в отношении граждан составлено 9 административных протоколов, в том числе 3 — на жителей города и 6 — на сельчан. Как сказал Сергей Николаевич, по результатам отработок следует вывод, что сельская местность была и остаётся сырьевой базой поступления наркотических средств в незаконный оборот. Несмотря на проводимую профилактическую работу, на приусадебных участках сельчане продолжают выращивать наркосодержащие культуры.

Кроме того, сотрудниками милиции постоянно проводятся проверки в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Идёт слежение за автодорогами Кобрин-Гомель и Микашевичи-Минск с целью выявления фактов незаконной транспортировки нарко-средств. Контролируются и увеселительные молодёжные заведения. С целью выявления фактов потребления наркотиков на ранней стадии и выявления ВИЧ-инфекции на медицинское освидетельствование доставлено 20 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. У 17 из них подтверждён факт употребления наркотиков и психотропных веществ.

Начальник Лунинецкого РОВД Владимир Рыбак добавил, что на профилактическом учёте в Лунинецком РОВД состоит 32 жителя Микашевич, употребляющих наркотики. В основном в Микашевичах распространяются наркотики растительного происхождения. Замечены случаи выращивания конопли не только в огородах, но и в теплицах. Владимир Владимирович попросил коммунальную службу и лесную охрану оказать помощь в проведении рейдов по частным подворьям и лесному массиву.

Врач-нарколог Микашевичской больницы Татьяна Фицнер озвучила статистику по наркомании. На 1 января текущего года на учёте состоят 32 наркомана, в том числе 3 подростка. В профилактической группе наблюдаются 11 человек, в диспансерной — 21. Как рассказала Татьяна Михайловна, теперь есть наркозависимые и среди людей, занимающих должности  на микашевичских предприятиях. Они же заманивают в свои сети простых людей.

Среди наркоманов — выходцы из благополучных семей, женатые и семейные люди.

Докладчица добавила, что в приёмном покое Микашевичской больницы и в часы приёма в наркологическом кабинете поликлиники организована экспертиза на наркотическое опьянение, имеются тест-полоски на определение употребления наркотиков различного происхождения.

В прошлом году проведено 67 таких экспертиз, выявлено 29 положительных результатов. В стационаре пролечено 2 человека. Но, как поделилась докладчица, бывших наркоманов не бывает. После лечения чаще всего они снова возвращаются к прежней жизни.

Менеджер анонимно-консультативного пункта Зинаида Каленкович рассказала, что с 2003 года, после вспышки ВИЧ-инфекции в городе, АКП активно ведёт обмен шприцов и игл, распространяет презервативы, антисептические салфетки, выдаёт витамины, проводит анонимно-консультативные беседы. С 2010 по 2014 год пункт работает по проекту «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Проект осуществляется ПРООН в сотрудничестве с Минздравом РБ, финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом.

За прошлый год АКП выдал и произвёл обмен 24 тысячи одноразовых шприцов.

Заведующая отделом профилактической дизентерии ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Людмила Клевцевич заострила внимание членов исполкома на росте ВИЧ-инфекции в городе. Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в районе — 48 человек, из них 37 — в Микашевичах. В январе текущего года вновь выявлен случай ВИЧ в Микашевичах.

Основным поражаемым контингентом остаются молодые люди до 35 лет. Преобладающий путь передачи ВИЧ — инъекционное введение наркотических средств — 36 человек, половым путём заразились 12 человек. Умерли 4 человека. Эпидситуация по ВИЧ расценивается как напряжённая.

Докладчица подчеркнула, что в городе слабо ведётся работа по программе «Закрытый подъезд». Из 226 подъездов оснащены металлическими дверями с кодовым замком 200, из 117 чердачных помещений закрыты всего 45, а из 173 подвалов заперты на замок только 92. Также недостаточно информации по профилактике ВИЧ/СПИД на стендах некоторых предприятий и организаций. Предложено принять меры по приобретению и установке в местах массового пребывания населения бигборда, где рассказывалось бы о ВИЧ-инфекции, наркомании, пропагандировался бы здоровый образ жизни можно также проводить озвучивание информационного блока через громкую связь на автостанции и железнодорожном вокзале.

По решению исполкома коммунальники должны организовать стопроцентное закрытие чердачных и подвальных помещений. Один раз в квартал проблема наркомании и ВИЧ будет рассматриваться на заседаниях исполкома в Микашевичах.