Что на судный день?

Что на судный день?

17 февраля 2011, 13:22
426
Под таким заголовком в газете «Народная воля» 11 февраля 2011 года опубликована статья профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы, фрагменты которой предлагаем вниманию наших читаталей.

Экономика Беларуси всё больше погружается в валютный кризис… По-прежнему болевой точкой остаётся растущее отрицательное сальдо торгового баланса. Оно за 2010 год взяло очередную рекордную планку и превысило 9,6 млрд долларов.  

Растущий торговый дисбаланс — основа хронического валютного дефицита… Белорусы продолжают жить не по средствам. И желание правительства выйти к 2014 году на положительное торговое сальдо остаётся из области ненаучной фантастики…

Среди постсоветских стран Беларусь по результатам за прошлый год оказалась в лидерах по росту цен и курса доллара. Инфляция на белорусском потребительском рынке составила 9,9%. Быстрее цены росли только в Киргизии (19,2%) и Грузии (11,2%). Инфляция в Украине составила 9,1%, России — 8,8%, Молдове — 8,1%, Казахстане — 7,8%. В Эстонии темпы роста потребительских цен составили 5,7%, Литве — 3,8%, Латвии — 2,5%. По отношению к валютной корзине белорусский рубль за январь подешевел больше, чем за весь 2010 год.  Тревожный симптом…

Вместо запланированного роста золотовалютные резервы Беларуси за 2010 год существенно «похудели», более чем на 600 млн. долларов. Среди постсоветских государств соотношение размера золотовалютных резервов с объёмом произведенного ВВП у Беларуси самое низкое — 9,3% (5,03 млрд. долл./54,3 млрд. долл.). Для сравнения: у Азербайджана оно 53,6%, Казахстана — 45,4%, России — 32,4%, Украины — 25,3%, Латвии — 29,3%…

Не будем забывать, что белорусские золотовалютные запасы в большей части заёмные. С учётом того, что стране в скором времени придётся отдавать миллиардные долги, у нас на «чёрный день» фактически ничего не отложено. А всё наше золото, красиво сверкающее слитками из госхранилища, практически уже заложено. Необходимо отдавать отчёт, что золотовалютные резервы государства — сокровищница народа, залог и опора стабильности экономики страны и её финансовой системы и последний страховой фонд на судный день. Как не сказать, что белорусское руководство живёт сегодняшним днём. Каков же у нашего государства, его экономики запас финансовой прочности, можно видеть и из этих нехитрых данных.

В январе Министерство финансов разместило очередной выпуск еврооблигаций на 800 млн. долларов под весьма высокие проценты. Намечены планы облигационных заимствований на российском рынке ценных бумаг. За счёт этих средств можно пополнить валютные резервы государства, ещё более увеличив их заёмную часть. Начиная с этого года Беларуси придётся изыскивать валютные ресурсы не только для покрытия отрицательного сальдо торгового баланса, но и на обслуживание ранее размещённых займов, а позднее на погашение привлечённых кредитов от МВФ, России и других источников. График платежей Беларуси по внешнему долгу, по данным СМИ, выглядит следующим образом: 2011 год — 862 млн. долларов; 2012 год — 1228,4 млн. долларов; 2013 год — 2631,6 млн. долларов; 2014 год — 2436 млн. долларов; 2015 год — 2006,9 млн. долларов. Не надо быть большим специалистом, чтобы оценить степень критичности валютного и финансового состояния экономики Беларуси, в том числе на ближайшую перспективу. Без скорой продажи ряда отечественных предприятий-флагманов явно не обойтись.

Пополнение золотовалютных резервов Беларуси, как и раньше, до мирового кризиса, в решающей степени зависит от мировых цен на нефтепродукты и на калийные удобрения. Поднявшиеся народные волнения в арабских странах вздёрнули цену барреля нефти до 100 долларов. Спасибо арабам! Этим надо воспользоваться, чтобы увеличить за счёт ценового фактора валютную выручку наших экспортеров, что даст возможность Нацбанку поддержать валютный запас страны. Повезло и в том, что на сегодня Евросоюз не пошёл на применение экономических санкций против Беларуси после известных событий 19 декабря. Но ожидать кредитов от Запада не придётся…