“И аз воздам…”

“И аз воздам…”

17 февраля 2011, 19:02
471
В редакцию ежедневно обращаются с теми или иными проблемами наши читатели. По мере сил журналисты стараются им помочь. Но визит, который нанёс нам на днях житель Лунинца, явно относится к категории “нарочно не придумаешь”.

Мужчина начал было рассказывать о своём конфликте с коммунальными службами, о неудачных обращениях к местным чиновникам и в редакцию другой газеты… А затем неожиданно заявил (причём вполне серьёзно, без малейшего намёка на шутку): “Вообще-то я вашу газету ненавижу, но вы мне обязаны помочь!”

А действительно: обязаны ли мы помочь? Профессиональный долг журналистов — сообщать читателям общественно значимую и объективную информацию. Да, с советских времён повелась у нас традиция “жалоб в газету”, когда зачастую на работников редакции жалобщик стремится переложить свои проблемы, решить их за чужой счёт. Однако повторимся: подобная помощь не является прямой обязанностью газеты, фактически это жест доброй воли журналиста. А вот многочисленная чиновничья рать как раз получает зарплату среди прочего и за работу с обращениями граждан (другое дело, насколько эффективна эта работа).

Когда услышали фразу ненавидящего нас читателя, вспомнилась одна из статей заместителя редактора “Народной воли” Светланы Калинкиной со схожей коллизией. К Светлане обратилась мать высокопоставленной сотрудницы МВД, которую арестовали по уголовному делу. Женщина попыталась помочь дочери, обращалась в различные инстанции, в государственные газеты, но везде получала отказы. В отчаянии она пришла в “Народную волю”… Калинкина пишет: «Я понимала, что арестованная милиционерша, вполне возможно, руководила слежкой за мной, подшивала в папки данные прослушек и протоколы обысков (ведь к негосударственным СМИ у “органов” явно нездоровое внимание); но я не смогла отказать отчаявшейся матери и обнародовала её жалобу на страницах газеты»…

Как видим, любопытные сюжеты нередко преподносит жизнь. Недаром говорится: “Не плюй в колодец…”

Но вернёмся к визиту лунинчанина. Как мы поступили? Может, Мать Тереза и осудила бы нас, но заниматься проблемами жалобщика редакция “ИП” отказалась, посоветовав обращаться в органы власти, писать письма Александру Григорьевичу и т.д. В конце концов, журналисты — тоже живые люди, которые рассчитывают хотя бы на признательность за свою работу, а не на подобные “комплименты”. Тем более, что у нас достаточно много читателей, относящихся к газете с добром и пониманием.

А тем, кто нас ненавидит, посоветуем, во-первых, не разрушать своё здоровье чрезмерной злобой, а во-вторых, читать те газеты, которые им больше по душе.