Истинно богатый воистину щедр?

Истинно богатый воистину щедр?

17 февраля 2011, 18:15
788
И вновь результатом прошлого раунда «Еда: главное, чтоб вкусная! Или полезная?» стала ничья (3:3). Сегодня поговорим о людях, чьи доходы «выше среднего». Ждём ваших комментариев на тему, которая вам ближе.

Щедрость — снаружи
и мерзость — внутри

Бывают ли богатые щедрыми, добрыми и милосердными? Что-то я сомневаюсь… Конечно, на публику богачи работают по полной программе: благотворительные акции, фонды и всё такое. А вот что за этим кроется, знает далеко не каждый…

Вам нужны примеры? Пожалуйста. Билл Гейтс – знакомая личность? Думаю, да. А известно ли вам, уважаемые, то, что у Билла и его супруги Мелинды имеется благотворительный фонд, в котором они якобы держат чуть ли не 99 процентов своего капитала? Также известно? Что ж, замечательно. Так вот, давайте чуть приоткроем занавес «благотворительности» Гейтса.

Не так давно в Лонг-Бич, в Калифорнии, прошла конференция под названием «Обновляясь к нулю». В ходе этой конференции среди прочего Билл Гейтс заявил следующее: «На Земле сегодня 6,8 миллиарда человек. Это число возрастёт примерно до 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим население на 10-15%…»

Как вам такой «наборчик»? Понравился? Выходит, пока мы восхищаемся благотворительностью Гейтса, он планирует, как нас, простых землян, подсократить. И не один он такой. Фонд Рокфеллера также неоднократно ловили за руку на том, что он продавал смертельно опасные прививки. Например, в Нигерии, — от туберкулёза, от которых умерло множество женщин.

Сейчас мы говорим о настоящих богачах. Чьё состояние составляет не десять и не сто тысяч долларов, а гораздо больше. А как насчёт тех, кто лишь немного «поднялся» над рабочим классом? Кто, как говорят, «из грязи в князи»? Здесь, по-моему, ещё хуже. Порой случается, что люди (хоть и людьми-то таких называть не хочется) буквально «по костям» проходят, лишь бы приумножить благосостояние…

Вот как получается. За белозубыми улыбками и сладкими речами скрываются порой уму непостижимые вещи, чудовищные и мерзкие. Помните фильм «Блондинка за углом»? Как нельзя кстати сейчас слова песни, которую там исполняет Андрей Миронов: «А тонкость в том и в том беда, что, век живя на свете, мы принимаем иногда порок за добротетель»… И ещё: «…а тонкость в том всегда была, чтобы в любой обёртке нам отличать добро от зла и ангела от чёрта»…

Даша Добрынина, «ИП»

В святом месте не лгут…

Стоя однажды в церкви за святой водой, услышал разговор двух женщин, одна из которых — индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке. Она делилась с собеседницей, что человек, если может, должен помогать ближнему. Вопрос только: как? С её слов, она не доверяет свои деньги другим людям, предпочитая оказывать помощь конкретную. Вот, к примеру, она недавно посещала приют, куда приносила вещи, еду воспитанникам…

Слушал её, и сердце наполнялось верой, что есть в наше время щедрые богатые люди. Ведь понимание того, как и на что тратить деньги, у каждого своё. И то, как помогать ближнему, каждый видит по-своему. Люди, имеющие доход «выше среднего», знают цену деньгам и, с трудом заработав их, хотят, чтобы они сослужили «добрую службу» как себе, так и окружающим, нуждающимся людям…

Не стану скрывать, одна из особенностей нашего народа — зависть, которая заставляет нас развиваться как в хорошем смысле, так и в плохом. Поэтому чаще всего люди с достатком, проявляя «акции» помощи, стараяются при этом не нажить себе завистников и врагов. И помогают «тихо», особо не распространяясь. Ведь мы привыкли «залазить» в чужой карман и смотреть, сколько там лежит. И на ум не приходят мысли о том, что деньги — честно заработанные. А всё это влияет на то, как люди с достатком свои «свободные» деньги потратят: на помощь ближнему или на себя.

Ещё нюанс: в голове у многих закрепилось, что помогать надо «по-крупному». Многие считают (возьмём в пример тот же приют): ну принесли еды на раз, разве это помощь? Вот если бы так делали постоянно. Или одежду? Вот если бы ту, которую хотят детишки! Вот это помощь! Это да! А между тем, так могут рассуждать люди, ни разу не бывавшие в приюте, не глядевшие в глаза воспитанников. Проявляя хоть малейшее участие в их жизни, мы учим их доброте, милосердию на своём примере. Своими поступками мы показываем им, что действительно есть на этом свете люди, готовые протянуть руку помощи, пусть и не слишком щедрую, но искреннюю. А ведь порой единственное, что нужно обделённому любовью сердцу, чтобы его кто-то «заметил», поддержал…

Поэтому нужно только приветствовать  стремления богатых, говорить об этом без зависти и злости. Ведь людей богатых, да ещё желающих «сеять доброе, вечное», так мало… Дико мало. А то ещё вымрут, как динозавры…

Денис Придиркин, «ИП»