Как жили в Бресте «олимпийцы»

Как жили в Бресте «олимпийцы»

17 февраля 2011, 19:05
639
Недавно в Бресте проходили областные олимпиады по школьным предметам. Нам, победителям районных олимпиад, не то что не создали элементарных бытовых условий, но в течение пяти дней мы вынуждены были жить в антисанитарных и небезопасных условиях.

В числе пяти участников мне выпала честь представлять наш район на олимпиаде по русскому языку. Преподаватели были доброжелательно настроены к каждому из нас. К тому же, после окончания всего соревнования участники в индивидуальном порядке могли рассмотреть свои работы, получить консультации по поводу допущенных ошибок. В общем, самой олимпиадой все остались довольны.

А теперь о другой стороне медали. Нас заселили в общежитие Брестского института повышения квалификации на ул.Янки Купалы. То, как мы расстроились, увидев, в какие страшные комнаты нас селят, не передать словами. Ученица 10 класса лицея г.Лунинца, Надейка Согова, как и я, ожидала совсем другого. Мы едва сдерживали слёзы. Установленные в комнатах стеклопакеты не заделали, кругом — штукатурка. В душе (он один на этаж) стены покрыты плесенью, выключатель подвешен на изоленте. Лучше бы этот душ вообще закрыли! На открытых местах – отрава для мышей. Грязь и антисанитария.

За пять дней никто комнату так и не убрал, уборщики лишь мешки меняли в мусорных вёдрах. И только в день нашего отъезда началась уборка. Тут уже без юмора не обойдёшься…

Вернувшись домой, поинтересовалась, как проживали другие наши «олимпийцы». О соревновании в Кобрине рассказала руководитель районной команды по обществоведению, учитель истории СШ №4 Лилия Константиновна Гомон: «Мы вначале расстроились, что областная олимпиада будет проходить в Кобрине, в таком маленьком городе, а хотелось в Брест. Но всё было организовано на высоте, условия проживания отличные. Заселили нас в профессиональном художественном колледже. Здание после евроремонта, чистота, уют. Отличный душ и горячая вода круглосуточно. При малейшем намёке, если что-то не совсем нравится, прибегали технички и убирали. Нам и шторы свежие повесили, постельное белье выдали абсолютно новое. Считаю, что это один из факторов, который помог ученикам лучше выступить на олимпиаде. Результат — четыре диплома, два из них первой степени». Условия жизни в Кобрине Лилия Константивна назвала райскими в сравнении с теми, в которых ей с ребятами довелось жить на аналогичного рода олимпиаде в прошлом году в Барановичах.

Само по себе олимпиада — это уже стимул, подведение итогов твоих знаний. Никто, конечно же, не думает о шикарных условиях. Но не наводить же страх на детей! После такого не каждому захочется побеждать в районе, чтобы ехать на область! А ведь всё-таки нас называют будущим страны…

И всё же мы старались перекрыть негативные ощущения положительными эмоциями: посетили Дом творчества, где нас порадовали концертами, прикоснулись к высокому искусству, побывав на спектакле в драмтеатре. Да и сама олимпиада была очень полезной…