Цены бьют по карману

Цены бьют по карману

25 февраля 2011, 09:56
587
Подорожание товаров и услуг происходит непрерывно. Вопрос стабилизации цен, в частности, на продовольственные товары, обсуждается повсеместно.

Чтоб не вывозили?

На мировых рынках, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году сахар подорожал почти в два раза, масло и зерно – на 40 %, молоко и мясо – на 15%.

В начале 2011-го волна повышения цен покатилась по Беларуси. С начала года поднялись розничные цены на сахар, свинину, молоко, кефир, сметану и творог, подорожали гречка и картофель.

«К сожалению, когда мы видим в соседних странах повышение цены на какой-либо вид товара, то для предотвращения его неконтролируемого вывоза с нашего рынка вынуждены также повышать цену. Но в то же время по уровню цен мы не догоняем ни Россию, ни Украину, ни страны Прибалтики, — отметил министр торговли Валентин Чеканов.

Куда делась гречка?

В одних магазинах гречки нет, в других она есть, но в малых объёмах. Цены кусаются. Местные «частники» в основном перестали предлагать покупателям этот продукт.

 «Конечно, в удорожании гречки присутствует доля спекуляций. Однако, — как замечает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, — на 75-80% рост цен объясняется дефицитом. Причём на импорт надежды, судя по всему, немного. Поставки из Китая небольшие, потому что в КНР в последние годы резко сократили своё производство. Украина квотировала вывоз гречихи на уровне 1 тысячи тонн. Казахстан вообще до марта 2011 года приостановил вывоз гречихи и гречки. То есть крупных источников для импорта нет».

Что дальше?

Цены бьют по карману. Угнаться за ними сегодня сложно. День изо дня ценники меняются. И, рассчитываясь на кассе, начинаешь волноваться: а хватит ли в кошельке денег?